Мост на улице Базарной в Тамбове готовят к сносу

Завершено переустройство коммуникаций, которые были расположены у моста на Базарной. В ближайшее время начнется демонтаж моста. На данный момент работы сосредоточены под землей — в коммуникационных смотровых люках.

 

— Укладка трубопровода и земляные работы завершены. Все почти готово к демонтажу моста. Ждем соответствующее уведомление, чтобы приступить к этому важному и ответственному этапу реконструкции. Тем более, что объект этот представляет особый интерес. Ведь мост построили 100 с лишним лет назад. И нам, дорожным строителям любопытно, как строили, какой материал использовали. Думаю, что здесь применялся кирпич местного кустарного производства, который обжигался поэтапно, не перегревался, поэтому обладает особой прочностью. Вряд ли мы увидим на нем маркировку, ее ставили только в начале XIX века, — прокомментировал представитель подрядной организации Анатолий Скурлатов.

 

Ремонт участка дороги по Базарной от Студенецкой Набережной до Студенецкой пройдёт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Реконструкция моста, автомобильной дороги и тротуаров обойдётся в 75,2 млн рублей. Подрядчиком стала тамбовская строительная компания ООО «СТРОЙ НЭС-АБ». После ремонта дороги на участке появится четыре полосы движения. Разработанная проектно-сметная документация предусматривает комплекс работ, направленный на доведение участка дороги до категории «магистральные улицы районного значения: транспортно-пешеходные». Гарантийный срок работ по реконструкции моста – восемь лет. Межремонтный срок службы дороги и водопропускной трубы – 25 лет.

 

 

Ремонт моста проводился последний раз в 1957 году. А построен он был в 1912-м. Движение перед ремонтом ограничили ещё 29 октября 2018 года. Тогда речь шла о том, что на реконструкцию уйдет меньше года и всего 35 млн рублей. Однако это был предварительный расчёт и в ходе подготовки проекта, на который ушло 3,7 млн рублей, выяснилось, что всё сложнее, чем ожидалось, – под мостом протянуто множество проводов различных провайдеров, которые, к тому же, сильно спутаны. Это и другие осложнения стали причиной для увеличения сроков разработки проектно-сметной документации.

 

Фото: Информационное управление администрации Тамбова. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии