Росстат представил свои данные по смертности от COVID-19 в Тамбовской области

Росстат привёл свои данные по смертности от коронавируса за июнь. Так в сводной таблице за этот месяц ведомством приводятся две основные цифры по Тамбовской области: 56 смертей при условии, что COVID – основная причина смерти, и 34 при условии, что COVID не является основной причиной смерти. В мае Росстат зафиксировал в регионе 28 смертей, где основная причина смерти – коронавирус, который был идентифицирован у всех жертв, в апреле – 2 смерти.

 

Все причины летального исхода в госстатистике разделили на четыре сектора:

 

•  Смерть от COVID-19. Его идентифицировали в полной мере при жизни или посмертно;

 

•  Вирус не опознан, но по течению болезни высока вероятность, что смерть наступила из-за коронавируса. Случаи из этой группы могут перейти в другие – умерших от коронавируса или в группу случаев, когда смерть вызвало другое заболевание;

 

•  Коронавирусная инфекция несущественно повлияла на наступление смерти;

 

•  CОVID-19 – неосновная причина смерти, но он спровоцировал развитие смертельных осложнений.

 

 

Пояснение в сводной таблице: Информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В связи с распространением новой коронавирусной инфекции и принятых карантинных мер жители ряда субъектов Российской Федерации не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и(или) смерти в системе ЕГР ЗАГС. В связи с этим данные о естественном движении населения по таким субъектам Российской Федерации будут дополнены после снятия карантинных мер и регистрации жителями регионов фактов рождения и смерти в органах записи актов гражданского состояния.

 

Всего по России от коронавируса в первый месяц лета умерли 11 917 человек. Из них у 5 488 человек COVID-19 стал основной причиной смерти. Летальность составила 4,2%. Всего за апрель – июнь скончались 27 411 человек, из них 2 825 умерли в апреле, а 12 699 – в мае.

 

О том, что данные областного штаба и Росстата могут отличаться из-за разных методологий расчёта, ещё в июне рассказывал «РБК» глава Росстата Павел Малков. Так, по его словам, региональные штабы дают оперативные сведения, а Росстат получает напрямую окончательные свидетельства о смерти и из ЕГР ЗАГС, куда попадают первичные данные. По данным регионального штаба по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции, всего за время буйства вируса в регионе скончалось 36 человек.

 

На качество статистики влияет также и то, что на момент регистрации смерти от COVID-19 ещё нет окончательного медицинского свидетельства о смерти, на подготовку которого уходит до 45-ти дней, а потом время уходит ещё и на то, чтобы внести информацию в базу данных. Кроме этого, в некоторых регионах нет законодательного закрепления, которое обязывало бы регистрировать смерть в ЗАГСе. Как сообщают в Росстате, смертность от коронавируса – это не бинарная величина, и не так просто выявить, умер человек от COVID-19 или нет.

 

Превью: pravdaurfo.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии