Тамбовская область вошла в число «неблагоприятных» регионов по бешенству животных

В Тамбовской области, наряду с некоторыми другими регионами, сложилась наиболее неблагоприятная обстановка по распространению бешенства среди плотоядных. Всего в Центральном федеральном округе такая же тенденция отмечается на территории Московской, Смоленской и Тверской областей. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Минприроды РФ.

 

— У нас по всей России имеются отдельные случаи периодически — это и Новгородская область, и Псковская, и многие другие. Этот вирус встречается повсеместно, но не в таких массовых количествах — чаще всего люди обращаются с целью профилактики, если они пострадали от укуса животных. Выявить бешенство у животного весьма сложно (для этого проводится гистологический анализа головного мозга), но обратиться к врачу в любом случае необходимо — эта болезнь смертельна, — комментирует врач-рабиолог Ирина Антипина.

 

По данным Роспотребнадзора, источником инфекции традиционно являются дикие животные, в основном семейства собачьих: волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши. В Тамбовской области случаи бешенства среди животных отмечаются чаще всего в Староюрьевском, Бондарском, Пичаевском, Рассказовском, Тамбовском, Мичуринском районах и в Тамбове: речь идёт о лисах, кошках, собаках, сельскохозяйственных животных.

 

Превью: susanin.news.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии