Из-за сухой погоды в Тамбовской области на 20 дней запретили разжигать костры

С завтрашнего дня из-за сухой погоды на Тамбовщине будет действовать особый противопожарный режим. В течение 20-ти дней нельзя будет разводить костры, пользоваться открытым огнём в лесу, проводить сельскохозяйственные палы, а также сжигать сухую траву и мусор в населённых пунктах и на сельхозземлях. Однако любители мангала и жаровень смогут полакомиться шашлыком на своих дачах, расположенных в пригороде, а также на территории огородничеств и садоводств — их ограничения не коснуться. 

 

Для охраны лесов от пожаров администрация области вынесли рекомендации в сегодняшнем постановлении для организаций и органов местного самоуправления:

 

1 .ГУ МЧС России по Тамбовской области, межрегиональному управлению Росприроднадзора, управлению лесами области и Пожарно-спасательному центру обеспечить участие оперативных групп в рейдах и усилить контроль за противопожарной обстановкой для предотвращения возникновения ЧС. 

 

2. Управлению лесами области усилить пожарный надзор, ограничивать время пребывания граждан в лесах. Принять меры по быстрому выявлению очагов возгорания, борьбе с пожарами, обеспечению безопасности, защите и охране лесов. Кроме этого управление может привлекать СМИ для разъяснения населению важности охраны лесов от пожаров.

 

3. ГУ МЧС России по области сделать упор на беседы с юрлицами, ИП и собственниками земель по поводу пожарной безопасности и запрете на палы сухой травы.

 

4. Органам местного самоуправления запастись водой для тушения пожаров, оборудовать водонапорные башни механизмами для забора воды пожарными машинами, обустроить естественные водоисточники подъездами с пирсами для парковки пожарных автомобилей, организовать патрулирование с обеспечением средств связи и пожаротушения. Кроме этого, важно организовать уборку территорий от горючих отходов, тары, мусора и сухой травы, а также обеспечить регулярный вывоз мусора. Дополнительно очистить земли, прилегающие к лесу от сухой растительности полосой шириной не меньше 10-ти метров от леса или отделить его противопожарной минерализованной полосой. Стремительно устранять горящий мусор и траву, привести дороги и подъезды к сооружениям в нормальное состояние, подготовить спецтехнику и средства оповещения.

 

5. Руководству организациями принять меры по профилактике пожаров на подведомственных территориях.

 

6. Руководству сельскохозяйственных организаций и фермам содержать дороги и подъезды в нормальном состоянии, тщательно контролировать помещения, где содержатся животные, а также склады. Запретить складирование кормов на расстояние ближе 50-ти метров от животноводческих строений, при уборке урожая применять измельчитель пожнивных остатков.

 

7. Администрациям Тамбова и Котовска, а также сотрудникам заповедника «Воронинский» и Брянскому филиалу «Оборонлес» обезопасить охранные и оборонные земли от пожаров.

 

8. ВГТРК «Тамбов» ежедневно в утреннее и вечернее время информировать о высокой пожарной опасности в лесах в зависимости от погодных условий.

 

Превью: pass-sk.ru

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии