На летнем саммите ТГУ имени Державина подняли вопрос обучения студентов-иностранцев во время пандемии коронавируса

На базе отдыха «Галдым» завершился I Международный летний саммит обучающихся ТГУ имени Г.Р. Державина, организованный Управлением по организации работы с иностранными студентами и Центром международного студенческого взаимодействия. Активисты, волонтеры и руководители студенческих клубов – студенты из числа иностранных граждан – обсуждали актуальные вопросы по организации учебной и внеучебной деятельности в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки.

 

В один из дней саммита с ребятами пообщался ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов. Он ответил на вопросы студентов об их пребывании на территории России, о психологической и правовой поддержке обучающихся, о трудоустройстве и спортивной жизни. На встрече без галстуков ректор подчеркнул, что главной задачей сегодня является создание максимально комфортных условий для того, чтобы все иностранные студенты продолжали получать качественное образование, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в мире.

 

– Наша работа направлена на то, чтобы иностранные граждане получили образование, конкурентоспособное в мире, и чувствовали себя комфортно в нашей стране, в нашем университете, – говорит ректор Владимир Стромов. – Нам важно знать, с какими проблемами сталкиваются студенты, вместе мы будем искать пути их решения. Мы всегда поддерживали инициативы студентов, направленные на развитие их способностей. И такие встречи – своеобразная сверка часов: понять, что для иностранных студентов актуально и нужно.

 

В результате ребята разработали дорожную карту по оптимизации работы с иностранными студентами, пересмотрели функционирование структуры студенческого самоуправления в условиях санитарных ограничений. Они также составили перечень наиболее эффективного инструментария для организации и проведения внеучебной деятельности в онлайн-формате.

 

– Благодаря таким встречам мы понимаем, что мы не одни в чужой стране, ощущаем мощную поддержку вуза и чувствуем себя более защищенными, – делится впечатлениями студент Медицинского института ТГУ Анасс Бенас из Марокко. – И этой поддержкой мы готовы делиться с другими. Уже почти полгода как я стал волонтером. Мне нравится помогать и быть полезным, особенно в такое непростое для всего мира время.

 

Сегодня в Державинском созданы рабочая группа из президентов национальных сообществ, волонтерский отряд «GoodWin», а также 15 интернациональных клубов, возглавляемых иностранными студентами. Проведение I международного летнего саммита обучающихся ТГУ имени Г.Р. Державина – это шаг к созданию системы устойчивого студенческого самоуправления и поддержке талантливой молодежи.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии