В Тамбовской области хотят ввести налог на самозанятых

Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы депутаты одобрили законопроект о введении в регионе налогового режима «на профессиональный доход». Он распространится на физлиц и ИП, у которых нет работодателя и наемных сотрудников и которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников. При этом годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

 

Оформиться как самозанятые могут парикмахеры, репетиторы, визажисты, мастера маникюра и педикюра и прочих косметических услуг, собственники жилья, которые сдают его в аренду, консультанты по юридическим вопросам, ремонтники, продавцы хендмейд-изделий, фотографы, видеографы и проч. В управлении регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности утверждают, что введение налога позволит им легализовать свою работу и вести её в менее обременительном режиме.

 

Как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области, этот налоговый режим считается льготным, потому что для физлиц его ставка будет равна 4%, для юрлиц – 6%. Для тех, кто захочет им облагаться, алгоритм соблюдения всех необходимых формальностей максимально упростили: нужно всего лишь скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться там, причём без посещения налоговой инспекции. Отчитываться в налоговый орган впоследствии тоже не надо, как и уплачивать страховые взносы и использовать контрольно-кассовую технику. Законопроект будет вынесен на рассмотрение регионального заксобрания 24 июля.

 

В этом году всем зарегистрированным самозанятым и тем, кто встанет на учет, предоставят в виде бонуса дополнительный налоговый капитал в одни МРОТ – 12 130 рублей. Он суммируется с неиспользованным бонусом – это 10 000 рублей, полученным при регистрации, и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход, в том числе задолженности и пени по нему.

 

Превью: almode.ru.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. юрий 21 июля 2020, 18:00
    Это будет правильно для учителей,которые принимают учеников на дому т.е. занимаются репетиторством на дому, берут деньги за обучение с родителей учеников. В школе не могут дать знания, а дома пожалуйста, но за деньги!
    1. Дёма 23 июля 2020, 15:07 1
      Давно пора . Вынуждают , чтобы детей водили на обучение. Повышайте уровень образования в школе.
    2. Да-да 21 июля 2020, 18:26
      А какие преимущества, кроме чистой совести, будут платящим сей налог? Может, доход будет учитываться на визу? Или на пенсию будущую (хотя маловероятно, что через 30 лет она будет)? Какие с этого плюсы, кроме "не накажут"?????
      1. сатурн 21 июля 2020, 20:54
        Это сколько мне нужно выпить, чтобы пойти и за свой труд , отвалить этим дармоедам налог? Очередная глупость от правящего режима, такая же , как и выдача гектара земли , чтобы летать с тяпкой и ведром на самолёте, ухаживать за огородом)))). Но маразм крепчает и недавно принято решение , выделить россиянам , земли для возделывания за полярным кругом, в вечной мерзлоте, картошку сажать и помидоры)))). Так что , собирайтесь. Времени на раскачку нет, нам нужен прорыв.
        1. Таша 22 июля 2020, 19:01
          Как пенсионный фонд будет учитывать доходы и стаж, когда подойдет пенсионный возраст самозанятого? Или самозанятость не будет влиять на стаж и величину пенсии?
          1. Таша 22 июля 2020, 19:08
            Как самозанятость будет учитываться в пенсионном фонде? Когда наступит возраст выхода на пенсию будет ли самозанятость включаться в стаж работы и отражаться на величине пенсии?
            1. Гость 23 июля 2020, 12:09
              Все ваши стоны ни к чему не приведут... Все известные предприниматели области, в т. ч. депутаты областной и выше думы, платят зарплату в конвертах. С них ничего не взять, а с врача и учителя можно и ещё как. А ещё с жителя села, который продает продукты со своего огорода.