В Тамбовской области ЦРБ почти полгода не получала бюджетные средства на доставку больных из глубинки на гемодиализ

Жительница Моршанского района с инвалидностью I группы пожаловалась в прокуратуру на то, что в местной больнице нет доступной специализированной медпомощи. Речь идёт о доставке до больницы и обратно для гемодиализа.

 

Женщина рассказала, что ей проводят гемодиализ, поэтому каждый раз она должна добираться до больницы самостоятельно. Транспорт в населенный пункт, где она проживает, направляется только один раз в неделю. По Приказу Министерства здравоохранения РФ №1271-н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при почечной недостаточности. Проведение обмена перитонеального диализа», эта процедура относится к специализированной медпомощи. С января 2019 года по июнь 2020 деньги на транспортировку людей, нуждающихся в такой терапии, больнице не выделялись, поэтому эту услугу и не оказывали.

 

Прокуратура направила в суд иск о понуждении Моршанской ЦРБ организовать и обеспечить эту медуслугу заявителю бесплатно в соответствии с графиком гемодиализа. Также она обязала управление здравоохранения области возместить больнице указанные расходы. Сейчас заявление находится на стадии судебного рассмотрения.

 

Превью: precedent.tv.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии