За последние полгода рост тарифа на водоотведение в Тамбове достиг 30%

C 1 июля началось плановое изменение тарифов на коммунальные услуги в Тамбове и области. Согласно данным, которые приводит пресс-служба администрации Тамбовской области, по региону платежи за коммунальные услуги увеличатся в среднем на 4%, и при этом жителей разных муниципалитетов ожидает разный рост. Сильнее всего на время действия инвестпрограммы по ремонту городских сетей вырос тариф на водоснабжение и водоотведение, в среднем за обе услуги, по данным областной администрации, на 7,5%.

 

При этом водоснабжение почти не подорожало, а тариф на водоотведение в июле, по сравнению с июньским, вырос более чем на четверть, а по сравнению с суммами в платёжках на начало года, – более чем на 30%. Это обусловлено тем, что ремонт городских коллекторов и строительство новых – основная часть инвестпрограммы, заключённой по соглашению между городом и Водоканалом.

 

 

Читайте также: По долгожданной инвестпрограмме в Тамбове собираются реконструировать километры полностью изношенных сетей

 

Уточняется, что это плановое изменение тарифов, которое коснулось все субъекты РФ. В среднем по Тамбовской области, по данным региональной администрации, теплоснабжение подорожает на 3% (кроме Мичуринска, Рассказова и Уварова), газ – на 3%, электричество – 4,8%, услуги регионального оператора по обращению с ТКО – на 4% (власти подчёркивают, что при этом с 1 января они подешевели на 5% - прим. авт.).

 

– Это связано с высокой изношенностью сетей и необходимостью их ремонта или реконструкции. При этом тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Тамбовской области остаются одними из самых низких в ЦФО, – сообщает –пресс-служба администрации Тамбовской области.

 

Читайте также:

 

Со второй половины года в Тамбовской области повысится плата за «коммуналку»

В Тамбове ожидается рост платы за услуги ЖКХ до 8,4%, при этом сильнее всего подорожает водоотведение

 

Общая сумма в платёжках по всем строкам в среднем значительно вырастет в Тамбове, Котовске, Уварове и шести сельсоветах Гавриловского района – от 6,2 до 8,4%. Это превышает предельный уровень роста тарифа, сообщает администрация с уточнением, что цифры согласованы с ФАС России и обусловлены тем, что в этих муниципальных образованиях будут проходить инвестиционные программы. В Тамбове, например, речь идёт о соглашении между АО «ТКС» и администрацией города, в рамках которого инвестор вложит в ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, по данным из инвестиционного паспорта Тамбовской области, в 2020 году 24 и 132 млн рублей соответственно. По информации «ТКС», тамбовские сети изношены на 80%.

 

Программа рассчитана до 2024 года, и в связи с ней до тех пор тариф за водоснабжение и водоотведение будет меняться не только в рамках плановых общероссийских корректировок. Согласно постановлению от 11 декабря 2019 года «О внесении изменений в отдельные приказы управления по регулированию тарифов Тамбовской области», по сравнению с началом года, за водоотведение с июля тариф вырос чуть более чем на 30% и на 10% с небольшим – за водоснабжение. По постановлению, в таком виде он просуществует до 1 января 2021 года, после чего изменения станут менее ощутимыми (см. таблицу из текста постановления).

 

 

Превью: информационное управление администрации Тамбова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Иван 03 июля 2020, 16:52
    Кто нас слушает. Мы челядь. Нравится- не нравится. Будет так , как будет
    1. Вольнодумец 03 июля 2020, 17:52
      А кому принадлежит Тамбовский водоканал? Кто конечный владелец?
      1. Гость 03 июля 2020, 20:37
        А что же прокуратура?
        1. гость 04 июля 2020, 22:52
          постоянное повышение тарифов...а качество услуги при этом улучшается??? как стояли грязные заваленные мусором площадки так и стоят...а капремонт - вот статья - диво! люди платят за то что возможно получат (ремонт крыши или фасада, нпр) аж лет через 15)))) класс!))) давали бы так продукты в магазине а люди бы за них платили, но лет через 10-15)))
          1. Александр 05 июля 2020, 11:26
            Вода как была некачественная и не отвечающая не одним требованиям так и осталась. Чайник через месяц эксплуатации можно выбрасывать на помойку. Тоже самое и с водоотведением. Зайдите на территорию школы № 28 слева от входа в калиточку приемный колодец канализации, а дети там играют.
            1. сатурн 07 июля 2020, 16:43
              Вы же проголосовали , теперь не нойте.
              1. Григорий 08 июля 2020, 23:44
                И что шумите? Хоть обшумитесь. Повышали, повышают и будут повышать.