ТГУ имени Державина принял участие в межрегиональной онлайн-конференции ректоров России и Узбекистана

Конференция ректоров вузов России и Узбекистана прошла 27 мая в онлайн-режиме. В ней приняли участие советник президента Республики Узбекистан Абдужабар Абдувахитов, начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ Владимир Чернов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Иномжон Мажидов, президент российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также руководители ведущих вузов России и Узбекистана, в том числе ректор ТГУ Владимир Стромов.

 

– Последние годы сотрудничество между Россией и Узбекистаном в образовательной сфере развивается особенно интенсивно, – говорит министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – Активное участие деловых кругов в реализации межправительственного соглашения о создании и функционировании филиалов российских вузов в Узбекистане обеспечивает формирование материально-технической базы филиалов. Продолжением этой работы стало подписание соглашения между правительством РФ и правительством Республики Узбекистан о взаимном признании образования и квалификации ученых степеней. Убежден, что созданная нами нормативная база способствует снятию административных барьеров и обеспечивает доступ к продолжению обучения и осуществлению профессиональной деятельности для граждан обеих стран. Плоды наших совместных усилий видны уже сегодня. Заключено множество двухсторонних межвузовских соглашений. Заметно возросло количество студентов из Узбекистана, обучающихся в российских университетах.

 

Интенсивное развитие сотрудничества Тамбовского госуниверситета с вузами Узбекистана началось после участия делегации ТГУ во главе с ректором Владимиром Стромовым в I Российско-узбекском образовательном форуме «Новые кадры – для новой экономики» в 2018 году. За это время Державинский заключил соглашения о сотрудничестве с шестью университетами Узбекистана.

 

Вузы-партнеры – соорганизаторы конференций и круглых столов, симпозиумов и семинаров: XI международной научно-практической конференции «Институциональное развитие социально-экономических и финансовых систем: национальная экономика в глобальной среде», круглого стола «Перспективы сетевого взаимодействия университетов» и др. Преподаватели ТГУ проводили курсы повышения квалификации «Менеджмент в образовании» для педагогов Самаркандского института экономики и сервиса. Студенты узбекского вуза-партнера принимали участие в международном студенческом конкурсе исследовательских работ «Экономика будущего», организованном Державинским университетом. На базе факультета филологии и журналистики ТГУ и факультета русской филологии Самаркандского государственного университета прошла Международная олимпиада по русскому языку и литературе.

 

Ректор ТГУ Владимир Стромов высоко оценил академический уровень высших учебных заведений Узбекистана.

 

– Уверен, что взаимодействие ученых, профессоров, студентов и управленцев российских и узбекских вузов будут способствовать повышению уровня подготовки кадров в обеих странах, – говорит Владимир Стромов. – Сегодня ведется разработка учебных планов для совместных образовательных программ по различным специальностям. Мы считаем это направление сотрудничества перспективным и надеемся приступить к реализации проекта в ближайшем будущем.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии