Мичуринские селекционеры скоро начнут высаживать безвирусный картофель

Мичуринские ученые будут высаживать безвирусный картофель. На данный момент в теплицах Мичуринского ГАУ шесть тысяч горшков. Клумбы полностью очищены от вирусов.

 

Селекционеры будут высаживать сорта картофеля "Гулливер", "Престиж" и "Удача", сообщает "ГТРК Тамбов".  Работу над безвирусным посадочным материалом начали в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы.

 

— Для производства безвирусного картофеля в условиях Инвитро требуется отдельная культуральная комната, отдельные боксы, в общем, отдельные помещения. Все это направлено на то, чтобы абсолютно защитить растения от возможных инфекций, — сообщает начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ Роман Папихин.

 

Работа проходит в два этапа. Зимой, на первом этапе, растения были размножены в специальных условиях в лаборатории селекции и семеноводства картофеля. На втором этапе с середины апреля микрорастения высаживаются в теплицу для получения клубневого поколения. Для этих целей на территории учебно-исследовательского тепличного комплекса была построена теплица туннельного типа. Оздоровленные мини-клубни будут высажены в полях хозяйства ООО «Золотая Нива».

 

Превью: vectorstock.com.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Ирина 27 мая 2020, 21:53
    Это не ГМО, случайно?