Тамбовскому ветерану Александру Боднару всё-таки могут присвоить звание Почётного гражданина Тамбова

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Боднару могут присвоить звание Почётного гражданина Тамбова. Пакет документов уже отправили в Тамбовскую городскую Думу.

 

Александр Боднар активно участвует в работе общественных городской и районных ветеранских организаций, а также выступает членом редакционных коллегий изданий книг о войне. Ветеран награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».  За годы войны Александр Николаевич совершил 300 боевых вылетов, в том числе 60 — во время Сталинградской битвы, за что был удостоен ордена Ленина и медали «За оборону Сталинграда». Победу ветеран встретил в Москве и стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

 

Александр Боднар родился в 1918 году на Украине в крестьянской семье. На последнем курсе зоотехнологического техникума поступил в Харьковский военных авиационный институт. Во время учебы в техникуме и институте пробовал себя в журналистике: был редактором газеты техникума и внештатным сотрудником районной газеты. Войну встретил в Харькове в должности штурмана. В послевоенное время служил в авиации на Дальнем Востоке и демобилизовался в 1960 году. Во время службы не оставлял увлечение журналистикой, сотрудничал с газетами «Суворовский натиск» и «Советская авиация». В Тамбове он 40 лет работал инженером Центра научно-технической информации, писал статьи для «Тамбовской правды» и стал членом Союза журналистов. В 2004 году в свет вышла его книга — «О времени и о себе».  

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии