Что нам стоит школу строить? 600 млн рублей, 5 строительных компаний и 17 тысяч кв. м плит перекрытий

Строительство инновационной школы «Экотех+» в Котовске началось в конце 2019 года. Общеобразовательную школу на 825 учеников с пристройкой для допобразования ещё на 275 мест на Октябрьской, 38 возводят с привлечением только местных, тамбовских компаний. Генподрядчиком выступает ООО «Газсантехэлектромонтаж», а железобетон на объект поставляет ООО «Бокинский завод строительных конструкций».

 

– Нас уважают за качество продукции и приемлемые цены, поэтому часто именно нас выбирают в качестве поставщика ЖБИ на самые ответственные стройки региона, – говорит генеральный директор «Бокинского завода строительных конструкций» Евгений Скрипцов. – Мне лестно, что нас выбирают из многочисленных конкурентов и часто говорят, что у нас самые выгодные условия и лучшее качество.

 

За 2019-й и начало 2020 года на строящиеся объекты соцназначения по Тамбовской области завод «БЗСК» отгрузил железобетона на сумму около 70 миллионов рублей. На Котовскую школу за время её строительства уже поставлено более 17 тысяч квадратных метров только плит перекрытий. Она стала второй инновационной школой в регионе после тамбовской школы «Сколково», которая комплектуется железобетонными изделиями производства «БЗСК». Как сообщают на предприятии, некоторые наименования ЖБИ не производит больше нигде в Черноземье.

 

– Новая школа в Котовске строится силами тамбовских строителей, у каждого из которых наработаны определенный опыт, доброе имя и репутация. Это в полной мере относится и к производителю железобетонных конструкций, у которого, как известно, уже есть практика участия в возведении социальных объектов Тамбовской области. Строительство школы идет по графику, нареканий к поставляемым материалам от ООО «Бокинский завод строительных конструкций» нет ни по срокам, ни по качеству, которое специалисты оценивают довольно высоко. У нас каждый этап строительства проходит экспертизу и контроль разного уровня.  Поэтому, думается, что участие в строительстве школы укрепляет репутацию производителя «БЗСК» так же, как его продукция укрепляет здания, то есть на десятилетия, – говорит глава города Котовска Алексей Плахотников.

 

 

Что касается других социально значимых объектов в регионе, то в 2018 году в Тамбове начали строить первый крупный фермерский рынок. Конструкции для железобетонного каркаса двухэтажного здания кооперативного рынка «Тамбовский фермер» поставил также «Бокинский завод строительных конструкций». Они были смонтированы на территории 3,5 тыс. кв. м, рассчитанной на 200-250 торговых точек. Пока это первый фермерский рынок в области по типу многочисленных столичных. По словам руководства завода, двухэтажное здание рынка стало не только новым форматом торгового предприятия для Тамбова, но и интересным для самого «БЗСК», как для производителя ЖБИ, с точки зрения конструкции объекта.

 

– Ригели, колонны, сваи и плиты перекрытий производства «БЗСК» – всего более 720 кубометров ЖБИ – легли в основу здания фермерского рынка, – рассказали на заводе. – Объект призван упорядочить хаотичную торговлю, которая велась на протяжении последних лет недалеко от магазина «Огонек», организовать современные торговые места с необходимой инфраструктурой.

 

Также в начале сентября этого года на севере Тамбова открыли два детских сада: «Машенька» и «Медвежонок», рассчитанные на 350 детей каждый. Оба построили по типовому проекту, который был неоднократно апробирован в Тамбове и области: за последние пять лет по нему возвели восемь учреждений. Каждый новый садик – это двухэтажное здание со студиями, лабораториями, актовым и спортивным залами и 12 просторными группами с собственным выходом на улицу.

 

На «БЗСК» при строительстве обоих садиков изготовили и поставили на объекты лестничные марши, фундаментные блоки, предварительно напряженные плиты перекрытий. При этом региональные власти поставили подрядчикам задачу построить оба детских сада в сжатые сроки и с соблюдением всех требований к качеству и безопасности объектов. Такие задачи были обусловлены тем, что север Тамбова, который активно застраивается и заселяется в последние годы, остро нуждается в новых соцучреждениях – в очереди на момент начала строительства стояло 600 детей. Оба детсада возвели всего за год, и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин отдельно благодарил строителей за строгое соблюдение сроков и технологии. Кстати, детский сад «Машенька» будет реализовывать концепцию развивающего детского технопарка под девизом «Мы конструируем будущее», который трогательным образом совпал с кредо Бокинского завода – «Мы строим настоящее».

 

– Будь то объект социального назначения, промышленное здание или жилье – мы стабильно поставляем на стройки ЖБИ только высшего качества, – рассказывает руководитель предприятия Евгений Скрипцов.На испытаниях наши плиты выдерживают нагрузку, почти вдвое превышающую нормативную. Мы дорожим своей репутацией и хотим, чтобы здания, в основание которых ложатся ЖБИ с маркировкой «БЗСК», стояли на века.

 

 

Тем временем поставки ЖБИ на место стройки котовской школы «Экотех+» продолжаются, строительство должно завершиться только к зиме этого года. Инновационные школы такого же типа в регионе уже построены в Мичуринске – это МAOУ «Средняя общеобразовательная школа №5 "Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина"» и в Рассказове – это МАОУ СОШ № 5 «Центр ИнТех». На строительство первой было выделено более миллиарда рублей – большая часть из федерального бюджета, на строительство второй – более 800 млн рублей, половина – из федеральной казны. На возведение общеобразовательной школы в Котовске пойдёт чуть более 600 миллионов. В рамках нацпроекта «Образование» регион получил 9 миллиардов рублей и в ближайшие несколько лет запланировал строительство 29-ти школ.

 

Фото Виталия Шелудякова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии