В Подмосковье восстановили место казни Зои Космодемьянской и открыли музей её имени

В новом современном музее Зои Космодемьянской в Московской области восстановили место, где была казнена Герой Советского Союза. Комплекс торжественно открыли в онлайн-режиме в той самой деревне Петрищево, в которой погибла юная девушка.

 

В реконструкцию входит Дом Кулик, где Зоя Космодемьянская ночевала перед казнью. Воссоздали даже скамейку, где девушка провела последнюю в своей жизни ночь. По данным «Телеканала 360°», всего в музее восемь тематических залов для постоянной экспозиции. Каждый посвящен определенному периоду: жизни в Советском Союзе, предвоенным годам, подвигу Зои и героям. Также есть зал для показа фильмов. Пока в связи с эпидемией музей закрыт для посещения, увидеть видеоэкскурсию можно по ссылке.

 

 

– К 75-летию Великой Победы по инициативе руководства Московской области и Российского военно-исторического общества создан уникальный музейный комплекс, посвящённый Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Бессмертный подвиг участницы партизанского движения, вчерашней школьницы, – одна из самых героических, драматических, щемяще горьких страниц Великой Отечественной войны. Зоя Космодемьянская пережила тяжелейшие испытания, твёрдо, до последних минут своей недолгой, но такой яркой жизни противостояла жестокому врагу. Её дух не смогли сломить ни бесчеловечные пытки, ни зверские издевательства. Она всё выдержала, не выдала своих боевых товарищей. Погибла, но не сдалась. Мужество и отвага юной разведчицы, её вера в правое дело вдохновляли солдат и офицеров Красной Армии, которые шли в бой, чтобы отомстить «за Зою». Её жизнь и сегодня служит примером беззаветной преданности Родине, долгу,сказал президент России Владимир Путин.

 

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Пичаевского района Тамбовской области. В октябре 1941 года девушка стала добровольцем разведывательно-диверсионной части. По указу Сталина о сожжении сел и деревень, группе Зои предстояло уничтожить десять населённых пунктов, чтобы зимой немецким солдатам негде было укрыться. Но под деревней Петрищево их схватили. Несмотря на тяжелые пытки, Зоя ничего не рассказала. На следующий день ее с табличкой «Поджигатель» повесили на глазах у жителей деревни. По воспоминаниям свидетелей, даже идя на казнь, девушка говорила о мужестве советского народа. Ей присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, первый раз тогда его получила девушка.

 

Фото © LIFETAMBOV.RU

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии