Тамбовские блогеры озаботились судьбой городской малоэтажной затройки

Общественников волнует судьба исторической застройки Тамбова, именно поэтому на ближайшем заседании Общественного совета блогеров представители властеи и общественности обсудят острую проблему сноса домов малоэтажной застройки исторического центра. В частности, речь идет о том, чтобы спасти от сноса исторический дом №76 по ул. Карла Маркса и создать в нем музей городского быта. Общественники уверены, что подобный музей станет не только отличным аттракционом для туристов, его также смогут посещать с экскурсиями школьники, студенты профильных факультетов — историки, дизайнеры, архитекторы.

Глава Тамбова Алексей Кондратьев считает, что к застройке исторического центра нужны особенные подходы.

- Вызывает недоумение стремление городских властей ради сиюминутной выгоды пожертвовать теми зданиями, которые по праву можно назвать яркими образцами исторической застройки Тамбова. Каждый дом в старой части города, по сути, есть живая история, образчик той эпохи. Безусловно, новостройки – дело нужное, но если мы будем уничтожать исторические здания, мы лишимся самого Тамбова, того, который мы знаем и любим, - уверен Кондратьев.

Также Глава заявил, что в ближайшее время пройдет заседание Общественного совета блогеров с участием представителей городской администрации для решения этой проблемы. Аналогичное мнение высказала депутат Тамбовской областной Думы Светлана Коростелева.

- Удивительно, но некоторые чиновники городской администрации сегодня хотят уничтожить те здания, которые представляют наибольший интерес не только для тамбовчан, любящих свою историю, но и для туристов. Оформление фасадов, элементы деревянного декора – это все памятники старины, уникальный, по сути, музей русской провинции под открытым небом. В последние годы темпы сноса исторических зданий были беспрецедентными. Не учитывались интересы общественников, историков, жителей города, - заявила Коростелева.

Также депутат отметила, что подобные решения, особенно с учетом предстоящей избирательной кампании в Тамбовскую городскую Думу, могут негативно отразиться на ее результатах.

- Нельзя идти против мнения горожан, особенно тем, кто по определению должен защищать их интересы, - считает депутат.

Член Общественного совета блогеров Кирилл Бородин, комментируя ситуацию, считает, что необходимо адресно рассматривать каждый случай и обратить внимание на опыт других регионов.

- В таких городах, например, как в Ульяновске, Самаре, Угличе или Иркутске, такие дома восстанавливают, организовывают в них музеи. Что касается Тамбова, то нам здесь тоже нужна подобная практика, - считает общественник.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0