В Тамбовской области начался сезон клещей

В Тамбовской области начала устанавливаться тёплая погода. И по данным управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, поскольку это произошло довольно рано, сезон клещей в этом году уже начался. Специалисты предупреждают жителей региона и напоминают о том, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний: инфекционных и инвазионных, а последствия встречи с некоторыми их видами могут вызвать очень опасные заболевания, такие, как энцефалит и бореллиоз.

 

– Когда почва прогревается до 5-7 градусов, клещи активизируются, к маю их численность возрастает. Наибольшее количество укусов происходит в теплые солнечные дни. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья, впадают в оцепенение и в таком состоянии зимуют, – сообщается в ведомстве.

 

Собираясь в лес, нужно одеваться так, чтобы клещ не смог проникнуть под одежду, поэтому следует выбирать одежду, закрывающую ноги и руки, обрабатывать одежду специальными акарицидными и репеллентными средствами, которые убивают или отпугивают опасных членистоногих. Вернувшись домой с прогулки, нужно осмотреть одежду, обратить внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться. Особенно нужно обследовать участки тела с нежной, тонкой кожей: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины, волосистую часть головы. При укусе клеща желательно незамедлительно обратиться в ближайшее медучреждение.

 

Превью: cpykami.mirtesen.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Вольнодумец 07 апреля 2020, 10:37
    Из года в год одно и и тоже, только констатация факта. А меры какие принимаются? С COVID-19 бороться собрались, а с клещом и колорадским жуком справиться не можем.
    1. гость 07 апреля 2020, 20:40 1
      Причина у всего этого одна, хозяйственная деятельность человека (бешенство животных тоже рукотворно и само по себе просто так не бывает). Почему в сосновом лесу не бывает клещей? Клещ там, где человек. Человек в последние десятилетия натворил в природе столько гадостей, загрязнение почвы, рек и т.д. А боррелиоз лечится азитромицином, на 1 стадии заболевания. Энцефалитных же клещей у нас в регионе нет. По сравнению с коронавирусной инфекцией, когда поражённые лёгкие у некоторых пациентов превращаются в паутину, старый добрый клещ уже не вызывает такого ужаса, а скорее наоборот.
    2. гость 07 апреля 2020, 20:51
      Какой там клещ, сейчас сижу дома, а из открытой форточки какой-то ужасный химический запах, похожий на бензин или бензол, дышать совсем нечем. Это в районе Мичуринской и парка. Вот как было поздней осенью у нас, что-то подобное опять. Опять наверное очистные сооружения не в порядке или в Студенец какую-то дрянь слили. И какой иммунитет будет в таких условиях? Вот где ужас. А вы клеща испугались. Да по сравнению с клещами те, кто устраивает в городе периодически подобные экологические катастрофы, вот настоящие монстры и преступники. Тюрьма по ним плачет. Из-за плохого воздуха в городе у пол-Тамбова какие-либо заболевания лёгких, от астмы и ОБЛ до хр.бронхита. А коронавирус очень любит граждан с подобными заболеваниями.