Волонтеры ТГУ имени Державина расширили свою работу в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции

Люди по всей стране оказывают помощь разным категориям граждан в период пандемии коронавируса. ТГУ имени Г.Р. Державина – вуз, где волонтерское движение существует больше 20 лет, инициировал и свои проекты для помощи гражданам.

 

– Волонтеры – это те люди, которые в сложное для всей страны время оказывают безвозмездную помощь самым нуждающимся гражданам страны, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов.

 

«Волонтеры-медики» ТГУ имени Г.Р. Державина вошли в состав ресурсного центра всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Каждый день приходят запросы от пожилых людей Тамбовской области с просьбой о помощи в быту – купить продукты питания первой необходимости, медикаменты, вынести мусор и др. Волонтеры получают и обрабатывают запросы, затем едут по адресу нуждающегося человека.

 

В тамбовской городской клинической больнице им. Архиепископа Луки с 17 марта введен карантин. Наши студенты – волонтеры Тамбовского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» – оказывают помощь персоналу в работе с родственниками пациентов. Волонтеры передают пациентам продукты питания и необходимые вещи от родственников.

 

Студенты ТГУ также присоединились к всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Они начали шить дома медицинские маски для волонтеров-медиков, которые работают в тамбовской городской больнице им. Архиепископа Луки, и для сотрудников университета, которые ведут контроль термометрии.

 

 

В университете запущен проект «Державинский дома», в рамках которого добровольцы организовали работу с пожилыми сотрудниками и ветеранами труда ТГУ имени Г.Р. Державина. Сегодня порядка 70 сотрудников вуза получают бытовую помощь, связанную с оплатой коммунальных услуг и покупкой продуктов питания. Как признаются волонтеры, самое главное в этом проекте то, что люди получают психологическую поддержку по телефону от тех волонтеров, которые о них заботятся.

 

С переходом на дистанционное обучение образовательный процесс, а также контактная работа студентов с научно-педагогическими работниками университета осуществляется в электронной информационно-образовательной среде. Студенты запустили добровольческий проект по оказанию помощи как студентам, так и преподавателям в работе с электронной образовательной средой.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. гость 27 марта 2020, 14:15
    Где гарантия, что волонтёры не заражены? В Китае волонтёров и курьеров проверяли ежедневно. Исследователи также установили, что усилия правительства по контролю и информированность населения снизили скорость распространения вируса в Китае. В этом случае важную роль сыграли ограничения на поездки и меры контроля. Наших волонтёров кто контролирует? Повышенная осведомленность об эпидемии, более широкое использование средств индивидуальной защиты и ограничение поездок помогли снизить общую силу инфекции. Выводы американского профессора подтверждает и исследование итальянского иммунолога. Профессор клинической иммунологии Университета Флоренции взял мазок у всех трех тысяч жителей коммуны Во в Италии и обнаружил, что у подавляющего большинства людей, а именно от 50 до 75%, COVID-19 протекает абсолютно бессимптомно, но при этом они все равно представляют серьезный источник инфекции.
    1. гость 29 марта 2020, 17:41
      В Южной Корее в феврале проводили около 10 тыс. тестов в день. К марту страна ежедневно могла тестировать уже по 15 тыс. человек и с начала эпидемии провела почти 300 тыс. тестов. Республика долго занимала второе место в мире по числу зараженных, но при этом ее власти смогли взять ситуацию под контроль и значительно сократить показатель смертности. Кроме широкого распространения экспресс-тестов в этой стране ответственно подошли к поиску потенциально зараженных. Все передвижения людей с уже подтвержденным COVID-19 восстанавливали по цифровому следу, что позволило оперативно выявлять заболевших и оказывать медицинскую помощь. Карта перемещений инфицированных доступна и для населения. Если в одном из районов Сеула выявляется зараженный коронавирусом, то всем жителям приходит предупреждающее сообщение. В нем также указывается маршрут инфицированного за последние 24 часа. Всех, кто мог пересечься с больным, медики просят обращаться в специально организованные пункты для сдачи анализов, — рассказала «Известиям» Ксения Карташова, студентка из России, которая учится в столице Южной Кореи.