МЧС Тамбовской области: за нарушение режима самоизоляции в пандемию COVID-19 можно попасть в тюрьму

За нарушение режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса предусмотрена административная и уголовная ответственности. Режим повышенной готовности введён уже в 85 регионах РФ. Как сообщают в ГУ МЧС России по Тамбовской области, если человек с подозрением на коронавирус нарушил режим самоизоляции (например, пошёл гулять на улицу), то он может быть оштрафован на сумму от 100 до 1 000 рублей.

 

В случае заражения другого человека коронавирусом нарушитель попадет под уголовное преследование. Например, если находящийся на карантине заразил людей, в том числе и своих близких, то его ждут ограничение свободы на срок до одного года или исправительные, обязательные работы. Также нарушитель попадёт под штраф до 80 тысяч рублей или лишится права занимать определённые должности до трёх лет. А если кто-то из заражённых умрёт, то наказанием может стать лишение свободы на пять лет либо принудительные (до пяти лет), исправительные(от полугода до двух лет), обязательные (до 360 часов ) работы.

 

Во время пандемии COVID-19 органы власти, сообщается в МЧС России, должны осуществлять прогнозирование развития ЧС и её масштабов, информировать население о приёмах и способах защиты. К тому же, они обязаны принимать меры по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, снижению размеров ущерба, а также повышению безопасности населения и территорий. В свою очередь, граждане обязаны выполнять правила поведения и соблюдать меры безопасности.

 

На сегодняшний день под медицинским наблюдением в Тамбовской области, по официальным данным Роспотребнадзора, находится 343 человека, прибывших из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции (КНР, Южная Корея, Италия, ФРГ, Испания, Франция, Исламская Республика Иран и др.). На территории региона по-прежнему официально зарегистрировано три случая заражения новой инфекцией. Больные находятся на стационарном лечении в инфекционной больнице.

 

Превью: news.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 27 марта 2020, 13:15
    Главный врач Коммунарки в Москве сначала ошибся в предположениях, что пик вируса придётся на конец этой недели, по его же словам, теперь он считает, что пик будет ещё через неделю. Но никаких оснований для подобных утверждений нет. У нас люди на домашнем карантине. И кто это отслеживает? А скольких они заразили, те, кто приехали из других стран? Это кто-нибудь выявлял? Наша соотечественница, Полина Головушкина, находясь сейчас в Италии, обращается к своим знакомым и друзьям через соцсети: "...положение в Италии катастрофическое, но еще в начале марта люди относились к проблеме халатно: покидали свои дома, ездили по стране, игнорировали правила предосторожности. Россияне повторяют этот сценарий и, вероятно, осталось всего две недели до «военного положения». Желающие могут почитать подробно её обращение. Как вы думаете, ей стоит верить? Но огромное количество гробов, показанных в одной из новостных программ центрального ТВ, подтверждает её слова. «Я не призываю паниковать, но умоляю вас: свои привычки нужно изменить сейчас, т.к. через пару недель будет поздно. Не выходите из дома, не принимайте гостей, родственников, не ходите на работу, школу, университет. Носите маски, мойте руки. Дорожите своими близкими», — заключила девушка. У нас есть ещё 2 недели, за это время надо наладить тестирование всех с симптомами ОРВИ на коронавирус, как это уже происходит в Петербурге. Не надо впускать в город людей без карантина, прямо из аэропорта, вокзала и трассы на границе Тамбовской области людей, въезжающих в область, в город, сначала проверить на наличие температуры, а потом уже прямиком в изоляцию, в больницу (не отпускать домой) и там уже проверить на коронавирус, посадить на карантин и не домашний, а больничный и ежедневно проверять их состояние. И неважно, ехали ли они на перекладных из Италии или Вьетнама, или из посёлка соседней области. Это необходимо и для того, в первую очередь, чтобы не допустить их контакты и возможное заражение других граждан. Потому как выявлять и ловить этих граждан будет просто нереально. Ещё есть немного времени, используйте его по максимуму. Используйте опыт других стран, учитесь на чужих ошибках, почему нельзя подготовиться заранее? Как в Китае у нас не будет, для этого надо быть китайцами, и вводить те же меры. НО мы не хотим жёстких мер, тогда надо ждать другого сценария. Простые граждане, сидите дома, даже если вас никто не останавливает на улице. Родители, не отпускайте одних детей на улицу. Много детей бегают по улицам, группами, компаниями. Где наши органы власти? Кроме невнятных обращений по ТВ ничего не делается, во всяком случае, единственное, что заметно, в транспорте меньше народу. Люди больше стали ходить пешком, чем ездить в автобусах. И НИКТО не ходит в масках. Даже врачи, даже продавцы и пр. Где Росгвардия? Сделайте им костюмы для защиты, из пластиковых бутылок, как это сделали китайцы. У нас много силовых структур. Почему они не работают? Не могу молчать. Это крик души.
    1. Людмила Петровна 28 марта 2020, 19:56
      Полностью согласна. Напишите на сайт губернатору.