В ТГУ имени Державина открылась лаборатория молекулярно-генетических исследований

В Державинском университете появилась Лаборатория молекулярно-генетических исследований. Она предназначена для формирования профессиональных компетенций студентов-биологов и биотехнологов, деятельность которых будет связана с природопользованием и сельским хозяйством.

 

Молекулярно-генетическая лаборатория оснащена высокотехнологичным научным оборудованием для генетических исследований растений, животных и полезных микроорганизмов. Оснащение приобрели на средства, выделенные в рамках субсидии Министерства науки и высшего образования. Затраты составили около 5 млн рублей.

 

 

Одно из важнейших направлений научной деятельности лаборатории – разработка универсальных методов анализа генетического разнообразия живых систем. Другим важным направлением является молекулярно-генетическая диагностика возбудителей болезней сельскохозяйственных и лесных культур.

 

– Открытие лаборатории – это продолжение работы по созданию инновационного лабораторного комплекса в вузе, – говорит проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Это не просто лаборатория, где сконцентрировано оборудование экспертного класса. Это научная площадка, где в полном объеме будут решаться задачи, которые ставит перед нами реальный спектр экономики и ученые.

 

Помимо научной деятельности сотрудников кафедры биологии и биотехнологии Института естествознания ТГУ в лаборатории будут осуществлять исследования по заказу Россельхозцентра по Тамбовской области, Управления лесами Тамбовской области, растениеводческих и животноводческих компаний.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0