После исков Минобороны около ста жителей бывшего военного городка под Тамбовом могут остаться без дома

Жители посёлка Берёзка на улице 6-й километр в прямом смысле могут остаться на улице. Проживающие в бывшем военном городке люди теперь находятся в списках лиц, незаконно занимающих территорию военной части. Под угрозой оказаться без дома уже 87 человек. Иски по выселению из ведомственного жилья стали поступать в 2019 году. Освободить помещения просят в западном региональном управлении жилищного обеспечения Минобороны РФ.

 

 

На территории улицы 6-й километр ранее располагался военных городок. Правда, сейчас военных там нет, осталась одна база, а работают исключительно гражданские. В 15 км от Тамбова посреди леса стоят четыре дома: две пятиэтажки и две трёхэтажки, построенные в 80-е годы. Всего в них 180 квартир, на сегодняшний день 60 помещений – свободные. Жители этих квартир – бывшие военные или гражданские служащие, трудовой стаж которых почти 50 лет, а также члены семей умерших военнослужащих. Сегодня все они собрались на общественном собрании, где рассказали о своей проблеме в присутствии народных избранников и председателя Общественной палаты Тамбовской области.

 

Вера Аркадьевна Попова:

 

«Мы в этой воинской части с 53 года, мы пережили многое. Мама здесь работала, я проработала 49 лет этой части. Сейчас на пенсии. Нас выселят, куда мы пойдем? Землянку рыть? Только так. Мы останемся даже без прописки: ни в больницу поехать, никуда. Пенсию получать не будем».

 

Валентина Васильевна Кондрашова:

 

«Мой супруг – инвалид первой группы. С 84-го года мы работали в воинской части, жили еще в бараках. Нас было много семей. Всем дали квартиры. Обещали, что всё будет хорошо. У меня внуку 14 лет, я у судьи спрашиваю: а как так получается. Его в военкомате поставят на учёт, он пойдет служить. Кому? Какой Родине? Которая нас бомжами делает? Бабушка, дедушка безногий – инвалид останется без прописки. Люди жили, умирали, рождались. А сейчас? У меня пенсия 9 тысяч, у мужа 13. Мы пенсионеры по старости. Мы простые смертные, сколько можно над людьми измываться?»

 

Светлана Алексеевна Баранова:

 

«В 92-м году вышла, устроилась на работу оператором котельной. В 94 году у меня умер муж, на сегодняшний день проживаю там вместе с детьми. Мне прислали письмо на выселение. Вот, куда идти с детьми? Которые никому не нужны, кроме мамы? Ни бабушкам, ни дедушкам. Но когда в армию, то забирают. Я квартиру не могу приобрести. У меня доход 15 тысяч рублей. Сейчас я одна, материальной помощи ждать не от кого. Родители больные. У одного онкология».

 

Во всей этой ситуации есть еще одно неприятное обстоятельство – общедомовой счётчик, из-за которого люди платят не только за свои, но и за пустые квартиры, которых, как указывалось ранее, 60. По словам жителей, по их месту жительства нет ни магазинов, ни аптеки. А если бы не ездила автолавка, то даже негде было бы купить хлеба. Но главная проблема состоит вовсе не в этом. Почти у всех жителей бывшего военного городка нет правоустанавливающих документов на жильё. За всё время был только один факт приватизации. По сути, действия Минобороны юридически верны, но о том, что ждёт жителей после того, как решение выселить будет исполнено, уже было сказано выше.

 

– На лицо наличие правовой коллизии, неотрегулированное действующее законодательство, которое не учитывает интересы граждан, закончивших свою контрактную деятельность. У меня складывается впечатление, что, несмотря на то, что вас объединяет общее недовольство, каждая история индивидуальна. Мне думается, что вести разговор о Минобороне не совсем корректно. Мы понимаем, что у вашего жилья есть собственник и я, к своему стыду, не знаю, кто это. Когда объекты переходили из собственности СССР  в собственность РФ , могли затеряться архивные документы. Отсутствие первичных документов советского периода усложняет ситуацию, – отметил на собрании председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

 

 

После обсуждения проблемы были вынесены решения. В настоящее время планируется: обратиться к министру обороны с просьбой об отзыве исков, обратиться к губернатору области с просьбой о помощи, чтобы сохранить жильё.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0