На «Авангарде» появилась мемориальная доска в память о юных тамбовских зенитчицах времён Великой Отечественной войны

В Тамбове открыли мемориальную доску памяти воинов 733 зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны. Памятный знак разместили на доме, расположенном на Советской, 74. Поэтому адресу располагается торговый дом «Авангард». Именно в этом здании с 1941 по 1943 годы был штаб полка.

 

В октябре 1941 года 733 полк был передислоцирован из Белоруссии в Тамбов для защиты от немецкой авиации областного центра, объектов в Котовске и железнодорожной станции Кочетовка под Мичуринском. Полк прибыл в город с большими потерями. В итоге зенитно-артиллерийское соединение на добровольных началах начали пополнять девушками-комсомолками в возрасте от 18 до 27 лет. Зачислили почти 400 человек.

 

В июле 1942 года авиация противника активно бомбила оборонные предприятия Тамбова и Котовска. Стойкость и героизм 733 зенитно-артиллерийского полка позволили рабочим завода 204 выпустить за годы войны 900 тонн пороха, а кочетовским железнодорожникам обеспечить продвижение военных эшелонов с техников и живой силой к Сталинграду.

 

Фото: пресс-служба администрации Тамбова. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0