Арбитражный суд Тамбовской области обязал Рассказовский рынок выплатить 53 млн рублей Фонду содействия кредитованию

Арбитражный суд Тамбовской области обязал Рассказовский рынок оплатить вексельный долг в размере 44,9 млн рублей Фонду содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, а также больше 8 млн процентов и пеней.

 

На очередном судебном заседании по этому делу стороны по-прежнему долго не могли договориться о том, по каким критериям необходимо взыскивать проценты. Юридическое обоснование вновь предоставить не смогли. А перед самым оглашением решения представители рынка попросили суд максимально снизить сумму пеней.

 

— В связи с тем, что рынок на сегодняшний день арестован, и мы не можем распорядиться имуществом, начисление пени приводит нас в такое состояние, что мы хотели бы погасить, но не по нашей вине мы не можем. Арест на рынок наложен УМВД Тамбовской области, мы обращались в прокуратуру, но арест так и не был снят. Если бы у нас был снят арест, мы бы могли реализовать часть своего имущества. Это все, что мы можем, гасим от основной деятельности, но это копейки. Просим снизить пени до максимально возможного. Не в наших силах что-то сделать,  — обратились к суду представители рынка.  

 

При этом судья подчеркнула, что проценты на пени исчисляются по однократной ставке, той, что и так считается минимальной. Однако сторона рынка попробовала настоять на снижении пени до 500 тысяч рублей, но подтвердить свои расчёты, которые обосновывают такую цифру, документально на заседании не смогла.

 

Суд постановил взыскать вексельный долг в размере 44,9 млн рублей в пользу Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, а также проценты, предусмотренные положением о простом переводном векселе и накопленные со 2 ноября 2018 по 18 февраля 2020 года, в размере 4,2 млн и пени – также 4,2 млн рублей. Всего в пользу АО МК «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства» Тамбовской области с ТОГУП «Рассказовский рынок» суд постановил взыскать 53,3 миллиона. Решение стороны могут обжаловать в течение месяца со дня его принятия.

 

Напомним, всё началось с того, что в мае прошлого года был задержан директор рассказовского рынка Сергей Клемешов. Это произошло на фоне следственно-оперативных мероприятий и обысков на рынке и в комитете по управлению имуществом Тамбовской области, изъятия документов. В октябре был задержан и помещён в изолятор вице-губернатор Тамбовской области, председатель комитета Глеб Чулков. Позже меру сменили на домашний арест. Его подозревали в совершении преступления по ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» и могли лишить свободы сроком до 10 лет. Однако после очередной попытки совершения самоубийства он покончил с собой и был похоронен 10 декабря 2019 года. Он возглавлял комитет на протяжении 15 лет. Позже руководитель Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, куда Чулков обращался для оказания материальной помощи рынку, Андрей Блудов заявил, что их троих, вместе с Клемешовым, «обвиняют в воровстве, но это не так». ­­

 

Фото © LIFETAMBOV.RU

Подробный фоторепортаж с Рассказовского рынка по проекту LIFETAMBOV.RU «Строили, строили…» – по ссылке.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0