В ТГУ имени Державина открылась Лаборатория спектрального анализа

В Центре коллективного пользования научным оборудованием ТГУ открылась научно-исследовательская Лаборатория спектрального анализа, которую возглавил д.ф.-м.н., доцент Александр Дмитриевский.

 

Лаборатория спектрального анализа оснащена аналитическим комплексом на базе рентгеновского аппарата для спектрального анализа СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM. Приобретенный за счет средств госсубсидии комплекс позволяет на качественном и количественном уровнях определять элементный состав (от 11Na до 92U) различных материалов: жидких и твердых, а также порошков, фильтров и пленок.

 

 

Новую лабораторию оценил губернатор Тамбовской области Александр Никитин во время своего визита в Державинский университет накануне Дня студента. Глава региона проявил интерес к возможностям приобретенного оборудования.

 

– Для любых исследований и разработок принципиально важна количественная информация об элементном составе исследуемых или используемых материалов. Спектральные методы анализа являются одними из наиболее точных и достоверных способов получения такого рода данных, – говорит заведующий лабораторией д.ф-м.н., доцент Александр Дмитриевский. – Это позволяет надеяться на то, что услуги новой лаборатории будут востребованы исследовательскими коллективами естественно-научного и технического направлений, а также промышленными предприятиями. Возможность исследования элементного состава не только твердых тел, но и жидких сред привлекательна для химической промышленности, а также аграрного и животноводческого секторов.

 

 

Сотрудники Центра коллективного пользования научным оборудованием ТГУ имени Г.Р. Державина в январе прошли обучение и приобрели навыки работы с аналитическим комплексом СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM, получив сертификаты.

 

Лаборатория спектрального анализа приглашает к сотрудничеству организации вне зависимости от ведомственной принадлежности, заинтересованные в проведении элементного анализа материалов (от исходного сырья до конечной продукции и отходов производства).

 

Немаловажно, что оборудование и методическое обеспечение для проведения спектрального анализа материалов будет использовано в учебном процессе. Как отметил Александр Дмитриевский, знакомство с теоретическими основами спектральных методов анализа и приобретение практических навыков работы на соответствующем оборудовании будет полезно для подготовки квалифицированных бакалавров и магистров таких направлений подготовки, как «Физика», «Химия», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

 

Фото Управления медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии