Тамбовская православная гимназия имени святителя Питирима просит у области 2,5 млн на годовую оплату «коммуналки»

Депутаты Тамбовской областной Думы направят главе администрации Тамбовской области обращение с просьбой выделить на оплату отопления 2,5 млн Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского. Деньги пойдут на годовую оплату коммунальных услуг. Вопрос рассмотрели на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. 

 

В соответствии со ст. 8 ст. 99 ФЗ 273 «Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования финансирование православной гимназии не предполагается», выделение средств на оплату коммунальных услуг некоммерческим организациям, оказывающим гособразовательную услугу, не предусмотрено. Данное учебное учреждение является собственностью некоммерческой организации, которой тоже выделяются деньги, например, на оплату труда учителей. Однако большую часть своей деятельности гимназия осуществляет, не прибегая к бюджетному финансированию, хотя предоставляет услуги в таком же точно формате, как и муниципальные школы.

 

— Действительно осуществляют образовательные услуги. Здание построено на частные пожертвования и содержание школы практически в полном объеме идёт на частные пожертвования. То есть государственных денег у них нет. Здание большое, отапливать его нужно, — высказался председатель комитета Юрий Плужников.

 

 

Оппозиционер-либерал Игорь Телегин предложил поднять вопрос повторно, когда в школе будут обучаться все 11 классов. Пока там обучаются 9 классов, однако в ближайшее время будет произведён набор до 11-ти. Его в этой связи очень беспокоит то, что будут затрачены бюджетные средства, а потом всё равно все религиозные заведения отберут коммунисты. Прямо как в прошлый раз.

 

— В письме указано, что к полной образовательной деятельности они не приступали, то есть обучение идёт по девятый класс. И я хочу уточнить, чтобы потом это не вызвало никаких кривотолков. Потому что их деятельность регулярно вызывает кривотолки. И это пошло в народ. Город уже столкнулся. Уже четыре храма. Какая разница, храм или школа, всё принадлежит церкви, а потом придут коммунисты и все отберут, — возразил Игорь Телегин.

 

 

В итоге во избежание недопонимания, депутаты приняли решение обратиться к губернатору Тамбовской области, чтобы школе помогли компенсировать затраты за коммунальные услуги пока что только единоразово.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. гость 27 января 2020, 21:46
    Здание большое, отапливать его нужно, — высказался председатель комитета Юрий Плужников." Русский человек сначала делает, строит, а потом думает, чем такое здание топить.
    1. Павел Плотников 28 января 2020, 15:04
      Проголосовал против.
      1. гость 28 января 2020, 21:44
        а когда придут?