Из Тамбова нельзя улететь в Москву, потому что у местного аэропорта нет светосигнального оборудования

Пока не реализуют большой проект по реконструкции аэропорта «Тамбов», у областного центра нет авиасообщения со столицей. Причина тому – отсутствие светосигнального оборудования, обеспечить которое невозможно оперативно и в отдельном порядке, поскольку оно уже заложено в этот проект. Без сигнальных огней самолёты не могут выполнять вечерние рейсы.

 

О переведении местного аэропорта в статус международного говорилось еще летом. В планах администрации области: развить авиасообщение с городами в РФ и с зарубежными странами. Чтобы полеты стали доступнее, на регулярные авиарейсы планировалосьвыделить больше 88 млн рублей из регионального бюджета, и это только с 2018 по 2020 год. Большое количество мероприятий запланировали с 2026 по 2035 годы. Установить пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также включить «Тамбов» в список аэропортов федерального значения собираются к 2030 году.

 

Согласно даннымЕдиной системы в сфере закупок, поставщика, который разработает пока только проектно-сметную документацию по капремонту покрытия взлётно-посадочной полосы и рулежных дорожек, а также по установке того самого светосигнального оборудования в рамках проекта реконструкции аэропорта в Донском, нашли в ноябре ушедшего года. ТОГБУ "АЭРОПОРТ "ТАМБОВ" заключило соответствующий договор на 1,5 млн рублей с питерским ООО "АТ-СТРОЙ". Но ждать самих работ именно в рамках проекта по реконструкции придётся очень долго, и всё это время улететь в столицу из Тамбова будет нельзя. Поэтому сегодня на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы депутаты подняли вопрос установки светосигнального оборудования в отдельном от проекта порядке. По их данным, только на эти работы уйдёт порядка 50-60 млн, а само оборудование в Тамбов рассчитывают поставить уже в конце года. Однако удастся ли за такой короткий срок провести торги на проведение работ и пройти госэкспертизу, неизвестно.

 

Депутаты высказали беспокойство по поводу того, что аэропорт является визитной карточкой города, однако не выполняет всех своих функций в полной мере. По их словам, ситуация, к тому же, затрагивает интересы ещё одной визитной карточки Тамбова – его футбольного клуба. Ведь он играет на федеральном уровне, но не по всем нужным направлениям команда и болельщики могут свободно перемещаться авиасообщением из областного центра. В итоге народные избранники запросили отчёт о возобновлении авиасообщения от управления транспорта Тамбовской области, который оно должно предоставить в июне этого года.

 

Превью: 2do2go.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. прол 22 января 2020, 20:40
    у меня создалось впечатление, что аэропорт нужен, что бы футболистам было удобно...