Власти Тамбовской области и «Газпром трансгаз Саратов» обсуждают реконструкцию газопровода в районе Рассказовского шоссе

Областные власти вместе с ООО «Газпром трансгаз Саратов» собираются предпринять меры для уменьшения размеров охранных зон и минимальных расстояний до магистральных газопроводов и снять нарушения со стороны жителей пригорода Тамбова. Об этом сообщает пресс-служба администрации области. Речь идёт в том числе о дачном массиве в районе Рассказовского шоссе. С 2012 года суд выдает дачникам решения о том, что они обязаны за свой счет снести дачные домики, расположенные ближе 100 метров к оси газопровода «Кирсанов-Тамбов». Иски получают члены садоводческих товариществ: «Солнечное», «Озерный,6», «Лесное».

 

Газопровод «Кирсанов-Тамбов» начал функционировать в 1961 году. В это же время городские власти приняли решение передать часть близлежащих земель дачникам. Более тысячи дачных домиков появилось вблизи газопровода, не имевшего тогда столь обширной охранной зоны – 150 метров. После объявления «дачной амнистии» многие беспрепятственно приватизировали свои участки и строения. Потом вступил в силу новый Свод норм и правил (СНиП) 2.05.06-85*, согласно которому вокруг оси газопровода появилась 150-метровая охранная зона, в которой не должно быть никаких строений.

 

Ныне суд выносит иски о сносе дач. За неисполнение судебного решения пенсионеры вынуждены регулярно платить штрафы – 5 тысяч рублей. Многие делать это не в состоянии и уже сломали свои домики. После неоднократных жалоб и возмущений граждан региональные власти решили перенести проблемный газопровод «Кирсанов-Тамбов» из дачного массива за счет областного бюджета. С тех пор прошло больше 3,5 лет. Сегодня глава администрации Тамбовской области Александр Никитин провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Саратов» Владимиром Мироновым. Александр Никитин поблагодарил Владимира Миронова за конструктивный диалог в решении вопроса реконструкции магистрального газопровода «Кирсанов-Тамбов», и они обсудили его в разрезе снижения категории риска газопровода.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Гость 22 января 2020, 09:43
    Там эти дачи появились вперед газопровода. Пусть переносят свою трубу, а не людям жить мешают
    1. Ирина 03 февраля 2020, 17:26
      А что люди получат взамен?