На суд между Никифоровским районом и АО "ТСК" позовут Ростехнадзор в качестве стороны истца

Продолжаются судебные разбирательства по объединённым в одно дело искам от Дмитриевского поссовета к АО «ТСК» по поводу самовольного возведения мусорного полигона неподалёку от посёлка и встречного от сетевой компании по поводу отказа районной администрации в выдаче разрешения на эксплуатацию, что повлекло 217 млн рублей убытков для акционерного общества. Напомним, именно на это судебное разбирательство по результатам декабрьской встречи губернатора Тамбовской области Александра Никитина с жителями Дмитриевки были возложены большие надежды, поскольку ожидается, что по его результатам решится наболевший вопрос местных активистов к главе региона «когда рекультивируют полигон?». Что касается убытков, губернатор уже пообещал жителям, что их, в случае победы по своему иску сетевой компании, ей выплатит область вместо администрации района.  

 

 

Полигон исключён из региональной терсхемы, потому что управление ТЭК и ЖКХ не может включать его в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов), и поэтому оператор не имеет права его эксплуатировать. В 2017 году он был внесён в реестр и некоторое время функционировал, однако в 2019-м, после масштабного по меркам Тамбовской области митинга общественности, ввоз отходов на него прекратили, и администрация района отказала регоператору в разрешении на ввод в эксплуатацию.

 

Считаем, что акт выдан необоснованно, в связи с тем, что статьёй 55-й Градостроительного кодекса РФ предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию, если рассматривать данные основания, то ни одно основание не подпадает, на основании чего отказали в выдаче [разрешения на ввод] в эксплуатацию. Кроме того, даже не был вынесен никакой акт – это было просто в письменной форме, – сообщают представители АО «ТСК».

 

 

Оператор успел начать только первый этап реконструкции. Он, как свидетельствовали ныне на судебном заседании представители сетевой компании, подал в администрацию Никифоровского района все предусмотренные федеральным законодательством документы, необходимые для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, однако муниципальные власти всё равно отказали. Вторая сторона утверждает, что при этом не было подано разрешение на само строительство. По мнению «ТСК», у района всё-таки не было на отказ никаких оснований. Однако, как подтверждает компания в рамках судебного слушания, оспаривать его она не стала.

 

Я думаю, что если мы будем с какой-то стороны смотреть на эту проблему – а проблема многогранная, это многоэпизодное дело – односторонний подход к нему недопустим. Если вы говорите, что разрешение на реконструкцию было законным, потому что его никто не оспорил, а [отказ в разрешении] на ввод в эксплуатацию незаконен, но ведь его тоже никто не оспорил, – обратилась судья Ольга Хворова к представителям регоператора.

 

Это было очередное предварительное слушание, в ходе которого представители администрации Никифоровского района ещё раз обозначили свою позицию: они хотят доказать, что была неправомерно изменена категория земель, был неправильно заключен договор аренды, нарушает нормы законодательства проектная документация. Однако проблема в том, что судебный спор сводится к разбору формальностей – такое мнение озвучила сама судья. К примеру, «ТСК» утверждает, что Никифоровский район в своём иске вообще не понимает, о какой площади территории идёт речь, и не конкретизирует цифры, а Никифоровский район упрекает компанию в том, что она до сих пор не предоставляет полного пакета документов для того, чтобы ознакомиться со схемой объекта и что-либо конкретизировать.

 

В результате заседания судья уточнила, что, понимая вероятность обострения общественных настроений, последствия огласки в средствах массовой информации, «ТСК», возможно, сегодня следует назначить экспертизу, чтобы доказать соответствие объекта нормам. «У нас всё соответствует, разрешение нам не выдали, давайте нам убытки, грубо говоря, да, из-за этого? Но у вас же несколько судебных актов есть: и о том, что разрешение незаконно выдано «Бастиону» – не всё же у вас гладко. Хоть у вас и много документов, не всё у вас гладко». С этим сторона компании согласилась, однако подчеркнула, что разрешение на реконструкцию и строительство полигона в администрации Никифоровского района получено, однако ввод в эксплуатацию – единственный акт, в котором она отказывает.

 

 

Они признали, что Ростехнадзором были выявлены недостатки, написана «куча замечаний», сетевой компанией устранена, а по результатам повторной проверки надзорный орган подтвердил соответствие объекта проектной документации. Поэтому, «ТСК» хочет привлечь надзорный орган в суд со своей стороны. Против этого выступила сторона Никифоровского района, утверждая, что в таком случае надо вызывать все участвующие в оценке объекта надзорные органы, которые призваны выступать в качестве независимых экспертов, а не становиться на одну из сторон. Однако по закону сетевая компания имеет на это право, поэтому на следующее заседание пригласят Ростехнадзор, а также и заместителя главы района Андрея Прокофьева, который сегодня не явился из-за высокой занятости. На его присутствии настояла сторона муниципалитета, заявив, что хочет выяснить у него обстоятельства выдачи разрешения на реконструкцию полигона. Следующее слушание состоится через месяц, 14 февраля 2020 года.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0