Обсуждаемый в последнее время пустырь в северной части Тамбова так и не благоустроят в ближайшие годы

Страхи жителей северной части города не получить сквер по муниципальной программе оправдались. В перечень общественных территорий для проведения рейтингового голосования перед благоустройством в 2021 году не попала улица Мичуринская, 197. На последнем заседании общественной комиссии приняли решение о том, что в список включат три территории, из которой в последствии жители выберут одну заветную, которую благоустроят. Как пояснили LifeTambov.ru в администрации Тамбова, то, что Мичуринская, 197 не попала в список, никак не связано с тем, что земля находится в частной собственности.

 

– Такое решение было принято с учетом затрат, которые планируются на благоустройство даже одной территории, то есть исходя из объема финансирования, а оно требуется значительное, – рассказала LifeTambov.ru заместитель главы города, начальник управления по связям с общественностью администрации Антонина Колодина.

 

Вопрос строительства сквера в районе Мичуринской, 197 жители многоэтажек поднимали не один раз. По их словам, район новой застройки остро нуждается в зелёной зоне, но пока там пустырь. Собственники окрестных домов проголосовали за эту территорию как за достойную войти в список для итогового рейтингового голосования.

 

– А как же лозунг "Тамбовщина может больше?" Опять нас обманули. А сразу не могли посчитать, что хватит только на благоустройство одной территории? При Ковале в 90-е тоже не было денег, но удалось создать парк Победы практически из ничего, – поделились с LifeTambov.ru представители инициативной группы с Мичуринской, 197.

 

 

Благоустроить территорию рассчитывали по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», то есть из бюджетных денег. Но земля под сквер находится в аренде у коммерческой организации «Строительной компании ”Север”», согласно позиции которой, если администрация предложит какой-либо обмен, то участки передадут в муниципальную собственность. Лишь в этом случае благоустройство из бюджетных денег станет возможным.

 

– Из администрации города к нам поступал звонок по этому поводу. В очередной раз мы озвучили то же самое, что уже обсуждалось и ранее, – сообщил LifeTambov.ru руководитель «Строительной компании ”Север”» Альберт Дорожкин.

 

 

В 2020 году будут благоустроены те территории, которые выбрали жители в процессе рейтингового голосования в прошлом году: скверы на Рылеева и Набережной. Поскольку, по данным администрации, объемы работ и затрат немалые, будут привлекаться дополнительные источники финансирования. В 2021 году – и того меньше – будет благоустроена всего лишьо одна территория. Её жителям предстоит выбрать из трёх:

 

– территория зеленой зоны расположена в микрорайоне Уютный, в районе детского сада «Подсолнух» и домов по ул. Свободная,12б и 16б;
– бульвар Энтузиастов (от ул.Рылеева до ул.Социалистической) (территория в северной части города, представляет собой зелёную зону с пешеходными дорожками и зелеными насаждениями);
– сквер по ул. Гастелло, 32А (территория находится в западной части города, по улице Гастелло, 32, названной в честь Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло, площадь представляет собой зелёную зону с цветниками и газонами, с пешеходными дорожками и зелеными насаждениями).

 

Не столь давно аналогичная проблема поднималась соседями Мичуринской, 197 с Агапкина, которые восстали против частной бани под окнами дома, а позже соответствующая вывеска пропала, и она превратилась в детский бассейн. На сей раз в районе 197-го дома по Мичуринской появилась небольшая одноэтажная хозпостройка, что вызвало беспокойство жителей, потому что этот участок предназначен под строительство центра творчества с детской библиотекой.

 

 – На генплане Тамбова эта зона – жилая застройка. И, по нашим сведениям, на данный момент две строительные компании согласовывают проект на 16-этажную свечку. Эта информация у нас как бы «из уст в уста». По состоянию на 2017 год (когда мы общались по этому поводу с главой города) последние три года территория была заброшена, по ней бегали бездомные собаки, летал мусор, а там должны были возвести ТЦ. В администрации тогда сделали вывод: если стройка принадлежит ООО «ЦентрЖилСтрой», а это Шамоян, то участок из аренды можно изымать, – рассказала LifeTambov.ru местная жительница Марина Соломатина.

 

 

Члены инициативной группы граждан, которые тогда общались с главой города, предположили, что на этом месте вместо ТЦ может быть построен какой-либо социальный объект. К примеру, школа. Поскольку на севере города, по их словам, как раз ощущается их острая нехватка, и неплохо было бы попытаться городу попасть в соответствующую федеральную программу. После встречи с властями на этом месте через несколько дней начали строить ангар внушительных размеров. Жители решили, что арендатор «опомнился» – и это хранилище под стройматериалы для возведения долгожданного торгового центра. Объект благополучно просуществовал полгода, потом его разобрали. Год назад от рабочих, которые на месте грузили бетонные плиты, жители узнали, что арендатор сменился. Сейчас несколько земельных участков общей площадью примерно в пять гектаров на Мичуринской, 197В и 197Г находится в аренде у ООО "Строительная компания "Север".

 

– Земельный участок и этот, и соседний принадлежат нам. Планов по строительству чего бы то ни было сейчас нет. В данный момент идёт сооружение временного склада под хозяйственные нужды, – сообщил LifeTambov.ru Альберт Дорожкин.

 

Территория, по данным комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова, в аренде до июня 2020 года. На запрос жителей в ведомстве пояснили, что земля предоставлена арендатору в соответствии с действующим законодательством, поэтому по результатам выезда на место специалистов администрации факт предполагаемого самозахвата не подтвердился. Как и инициативная группа из соседнего микрорайона, с улицы Агапкина, они боятся, что застройщик начнёт возводить многоэтажку.

 

 

По генплану, участки относятся к зоне общественно-деловой застройки, а виды разрешённого пользования обозначены так: «под строительство центра творчества с детской библиотекой» и «для размещения объектов культуры».

 

– У нас есть обращение от жителей, и мы готовим на него официальный ответ. За получением разрешительной документации по этим участкам никто не обращался, – пояснил LifeTambov.ru и.о. первого заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор области Александр Филатов.

 

Как видно по генплану, территория близ Мичуринской, 197В обозначена ещё и как зона рекреационного назначения. Но, прежде чем не попасть в итоговое общегородское голосование из-за того, что требует на своё благоустройство слишком много денег, территория не вошла ещё и предварительный список, из которого комиссия в администрации города уже формирует тройку лидеров. При этом она во всей северной части Тамбова набрала очень много голосов местных жителей, что уже гарантировало проход в следующий этап – к отбору комиссией. Тогда инициативная группа забила тревогу и обратилась в СМИ, после чего в комитете городского хозяйства жителям объяснили, что это на самом деле техническая ошибка, и не более, а территорию внесли в список для рассмотрения комиссией. Она же впоследствии и установила, что данная местность требует слишком много бюджетных вливаний, которые казна себе позволить не может, и исключила её из народного голосования.  

 

Представители инициативной группы во время работы комиссии, обеспокоенные ситуацией с частной собственностью, приходили на заседания в Тамбовскую городскую Думу: «В следующем году выборы у нас, а людей у нас там очень много, у нас очень плотная застройка и очень много потенциальных избирателей, которые сейчас крайне обеспокоены судьбой этого участка», – выступали они.

 

Справка: В частной собственности находится три участка: в районе Мичуринской, 197 «В» (право перерегистрировано с обанкротившегося на действующего застройщика), по Мичуринской, 197 «В» (договор аренды до 9 июня 2020 года под строительство дома творчества с детской библиотекой) и 197 «Г», в зоне «Ж-4» (индивидуальной жилой застройки). Данные комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова.

 

Прежний застройщик и арендатор одного из участков не смог толком начать какое-либо строительство, хотя запланировал ТЦ с кафе и кинотеатром, которого так не хватает на севере Тамбова. Позже он не нашёл ничего лучше, как переуступить права аренды нынешнему.

 

Амбар под строительные нужды, который, как наделись жители, поставили перед строительством центра творчества. Но он оказался просто хозяйственным. 

 

– По земельному участку на улице Мичуринской, 197 «Г» в 2012 году было выдано разрешение на строительство торгового центра компании «ЦентрЖилСтрой», в своё время там действительно был огорожен строительный участок, компания начала укладывать там фундамент, но по каким-то причинам строительство там было приостановлено. В этом центре должны были располагаться кафе, рестораны, кинотеатр и прочее, – сообщает председатель комитета градостроительства администрации города Тамбова Александр Зимнухов.

 

Однако, как утверждают городские власти, так бурно обсуждаемая ситуация вокруг земель в частной собственности под несостоявшимся сквером не имеем ни малейшего отношения к решению конкурсной комиссии приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Как бы то ни было, жители улицы Мичуринской, которые видят из своих окон только другие многоэтажки и запущенные земли вместо игровых площадок для своих детей, просят сквер уже 10 лет. Северная часть города продолжает бурно застраиваться, туда переезжают преимущественно молодые семьи с детьми, однако на благоустройство им в ближайшие годы рассчитывать снова не придётся, потому что традиционно – денег нет.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0