Жители аварийного дома на Базарной, 110 в самом центре Тамбова: «Мы имеем право на комфортное проживание»

Дом на Базарной, 110 признан аварийным в феврале 2018 года. Жителей до сих пор не расселили. В конце апреля этого года дом включили в список внесенных в перечень объектов культурного наследия. Построили его в 1917-м году. 

 

— Моя супруга здесь родилась, 50 лет назад здесь был сделан единственный за всё время ремонт. И было это в 1970-м году. Дому-то этому 102 года. Он уже раскладывается на части. Проблемы начались в 90-х, тогда первый этаж распродали, теперь там магазины, — рассказывают LifeTambov.ru жители дома на Базарной, 110.

 

Из 15-ти квартир: 10 в частной собственности, 2 – муниципальные, 3 – нежилых – всего в них проживают 12 семей.

 

— До того, как дом внесли в список внесенных объектов культурного наследия, нам сказали, что необходимо снести его до 31 декабря. Управляющая компания плату по капремонту не взимает. Нас и не ремонтируют, и не расселяют. За содержание платим, но нам говорят, что этих денег не хватает, чтобы решить вековые проблемы. Дождик был, крыша опять текла. А рабочие опасаются за своё здоровье, чтобы начать ремонтировать, ведь можно провалиться. Сегодня люди – заложники этой ситуации. Проблема аварийного жилья стоит остро, хотя мы и имеем право на комфортное проживание, — признаются жители.

 

 

В жилищном комитете сообщают, что дом стоит в очереди на расселение. Вопрос упирается в федеральное финансирование, потому что своего бюджета недостаточно.

 

— На данный момент дом памятником культурного наследия не является. Капитальный ремонт в доме не проводился. Жильцами был подан иск в суд о включении в действующую программу переселения из аварийного жилья. Решением суда от 19.11.2019, им отказано. Дом стоит в очереди на расселение. Сейчас в федеральную программу переселения входят те дома, которые были призваны аварийными 2012-2017 годах. Дом на Базарной, 110 признан аварийным в феврале 2018 года. Вопрос упирается в федеральное финансирование, потому что региональных  средств недостаточно. В данном случае есть два варианта: либо расселение по федеральной программе, либо сносить дом собственникам (в их числе и администрация). Граждане, проживающие в муниципальных помещениях, подлежат расселению за счёт средств города. Если собственников удастся включить в федеральную программу по переселению, будет проще, потому что она предусматривает мену или выкуп жилого помещения, в случае если оно находится в частной собственности,  — прокомментировали LifeTambov.ru в жилищном комитете администрации города.

 

 

По словам жителей, управляющая компания предпринимает сугубо косметические меры. Поэтому, по крайней мере снаружи, дом выглядит некатастрофично.

 

— Вот я живу, дом мой аварийный, и я должен сам его сломать, и куда мне идти, под лестницу? Фундамент разваливается. Проводку сто лет не ремонтировали, у нас тут деревянные перекрытия, покурил, бросил спичку – и всё. Вся вода по весне идёт в подвал. Есть трещина, она сквозная, и идёт в дом. Сосульки у нас висят огромные, но на крышу не лезут, потому она провалится вместе с рабочими. Сбиваем их вместе из своих же окон. Тут жить невозможно, — рассказывают жители.

 

Согласно статье 162 ЖК РФ «Договор управления многоквартирным домом», управляющая организация по заданию собственников в течение согласованного срока за плату обязана выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, обеспечить готовность инженерных систем. Однако в структуру работ не включены работы капитального характера. В текущий же ремонт, как ясно из методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда, входит:

 

–  ремонт (восстановление) угрожающих падением архитектурных деталей;

– заделка выбоин и трещин в железобетонных конструкциях;

– ремонт и частичная замена участков кровель, выполненных из различных материалов, по технологии заводов-изготовителей;

– заделка и расшивка швов, трещин, восстановление облицовки фундаментов стен и др.;

– устранение местных деформаций путем перекладки, усиления, стяжки и др.;

– восстановление поврежденных участков гидроизоляции фундаментов;

– заделка трещин, расшивка швов, перекладка отдельных участков кирпичных стен;

– герметизация стыков элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей;

– заделка отверстий, гнезд, борозд;

– замена сливов на оконных проемах;

– восстановление поврежденных участков штукатурки и облицовки;

– ремонт и окраска фасадов одно- и двухэтажных зданий.

– смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных и дверных заполнений.

 

 

 

Фото LifeTambov.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0