В Мичуринском районе вводят в эксплуатацию детсад за 60 млн рублей. Информация о нашумевшей школе в самом наукограде не разглашается: открытие планировалось до конца года

В Мичуринском районе Тамбовской области затянулось строительство детского сада. Современное учреждение на 50 мест в селе Старое Хмелевое собирались открыть в октябре-ноябре, но не смогли до сих пор, потому что не соблюдаются сроки, обозначенные в договоре.

 

– Когда осенью приезжал ОНФ, у нас строительные работы были не завершены. Мы понимали, что по отдельным видам работ сроки сдвинулись. Подрядчику была выставлена претензия. У нас сроки исполнения по контракту закончились 28 октября, но строительство продолжается до тех пор, пока работы не будут завершены. По поводу качества к подрядчику вопросов нет, но сроки не выполняются, – рассказал LifeTambov.ru первый заместитель главы администрации Мичуринского района Гогита Хубулов.

 

Подрядчику выставили две претензии и обратились в Арбитражный суд. Выполнение работ по строительству объекта "Детский сад-ясли на 50 мест по адресу: Мичуринский район, с. Старое Хмелевое, ул. Белаховой" обошлось в 53 млн 557 тысяч 297,85 рублей. На торги выходили АО "АИЖК Тамбовской области" с предложением в 53,8 млн и тамбовское ООО "Волгопромвентиляция", которое, собственно, и победило. Авансовый платёж составляет 49%. Основной заказчик работ – администрация Мичуринского района. Однако часть функций муниципального заказчика по реализации контракта исполняет казённое предприятие «Капиталстрой». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, его учредителем является администрация Тамбовской области. Стоимость его услуг – 2,7 млн рублей.

 

Контракт финансируется за счет средств бюджета Мичуринского района с учетом субсидии федерального бюджета (25 млн) и бюджета Тамбовской области. Из дополнительных денег из бюджетов Мичуринского района и Тамбовской области в детсад закуплено технологическое оборудование (1 млн рублей), оборудование для благоустройства и озеленения территории (6,9 млн рублей) оборудования для пищеблока (194 тысячи рублей), мебель (250 тысяч рублей). Смонтировано оборудование для пищеблока.

 

В Арбитражный суд вчера, 19 декабря, на подрядчика подала администрация Мичуринского района по поводу несоблюдения сроков и в ноябре – Госстройнадзор по Тамбовской области по поводу качества работ. Он выявил нарушения по 10 пунктам: не представлен комплект рабочих чертежей, выполнена с несоответствиями раскладку фундамента и тому подобное. Суд обязал его выплатить штраф.

 

– Арбитражный суд решил привлечь общество с ограниченной ответственностью «Волгопромвентиляция» к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 100 000,00 рублей, – гласит судебное решение.

 

Как сообщают в самой компании, сроки строительства сдвигаются не по её вине, а из-за отсутствия рабочей документации, которая предоставляется областным предприятием «Капиталстрой».

 

– Мы должны были получить рабочую документацию в течение трех дней с момента заключения контракта. Как мы будем строить, если у нас ее нет? Мы первую часть получили только в начале мая, а по электрике частично в июне-июле. Мы строим один объект, а проекты не состыковываются. Такое ощущение, что готовили документы разные люди. У нас прямые взаимоотношения с администрацией Мичуринского района. Заказчик обращается за документацией, а ее у них нет. Из-за этого идут задержки. Меня за это вызывали в прокуратуру. Я не могу строить нормально, нет чертежей, – рассказал LifeTambov.ru генеральный директор ООО «Волгопромвентиляция» Александр Сурков

 

Он уточнил, что при устройстве фундамента на 4 метра поднялась грунтовая вода, что произошло из-за неправильно произведенной геодезической разведки. В «Капиталстрое» проблему с документацией отрицают и сообщают, что все сроки соблюдены.

 

– На самом деле позиция подрядчика неправильна. Мы давали объяснение, что рабочая документация по архитектурным и конструктивным решениям была предоставлена в срок, а остальные разделы соответствуют требованиям к рабочей документации. Им в самом начале был передан полный список чертежей. За дополнительной документацией ко мне никогда не обращался. Последнее письмо от подрядчика было в сентябре. И то оно было написано на опережение, потому что подрядчик понимал, что работы он выполнить в срок не в состоянии, – прокомментировала LifeTambov.ru главный инженер проекта Светлана Карина

 

На данный момент производятся пусконаладочные работы и оформляются разрешительные документы. В эксплуатацию детский сад планируют ввести в конце года и к весне открыть набор. По данным администрации района, родителей о сдвиге сроков своевременно предупредили. В ясли будут принимать детишек в возрасте от одного года.

 

 

Таким образом, если ситуация с детским садиком в Мичуринском районе ясна и местные власти обозначают конкретные сроки и открыты для диалога с общественностью и СМИ, то о прославленной школе в самом наукограде того же сказать нельзя. По осени её собирались открыть со второй четверти, но позже областные власти отчитались перед Дмитрием Медведевым о том, что это будет сделано до конца года.

 

– До конца года (99% готовности) будет подготовлена ещё одна школа – в Мичуринске, в аграрном наукограде. Это будет школа агроэконаправленности… Школу мы до конца года тоже в эксплуатацию введём, –сказал глава Тамбовской области Александр Никитин.

 

Как сообщали месяц назад в ответе на официальный запрос LifeTambov.ru в администрации Мичуринска, школу не открывают только из-за некоторых формальностей, которые потребовал соблюсти Госстройнадзор: это проведение систематизации всех документов и заверение госэкспертизы с последующей передачей данных в областной надзорный орган. До этого, ещё летом, глава города рассказывал журналистам о том, что перед введением в эксплуатацию осталось устранить незначительные технические недочёты.

 

– Есть вопросы по системам дымоудаления и сигнализации. Где-то розетка неправильно висит, где-то – раковину нужно опустить пониже, где-то стену испачкали, когда заносили мебель, – сказал Максим Харников.

 

До конца года как раз осталась одна рабочая неделя, но успеют ли за это время открыть школу, неизвестно. В Мичуринске оперативно предоставить информацию СМИ по этому поводу сейчас не могут. По словам местных жителей, в городе об открытии школы традиционно ничего не слышно.

 

Фото: проект ОНФ «За честные закупки».

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии