Губернатор Тамбовской области пообещал жителям Дмитриевки вернуть скандальный полигон в муниципальную собственность и предложил уволить начальника управления ТЭК и ЖКХ

Сегодня, 18 декабря, в рабочий посёлок Дмитриевку Тамбовской области приехал губернатор Александр Никитин. Он посетил ряд объектов и встретился с жителями в районном ДК. Конечно, центральной темой обсуждения стало расторжение договора аренды земельного участка под никифоровским полигоном. Если он перейдёт в собственность муниципалитета, то свалку можно будет спокойно рекультивировать. Однако пока её строили, регоператор понёс убытки, а именно 217 млн рублей, которые хочет возместить через суд и подал ответный иск после требования поссовета так же через суд расторгнуть договор аренды участка. Губернатор заверил жителей: вместе с ними он будет надеяться на то, что разбирательство выиграет Дмитриевский поссовет, а не регоператор, а пока оно не закончилось, ничего сделать нельзя. После продолжительного и очень эмоционального с обеих сторон диалога глава области пообещал дмитриевцам: если «ТСК» всё-таки выиграет суд, то договор будет расторгнут в мирном порядке, а убытки регоператору будет возмещать не поссовет, а Тамбовская область.

 

Александр Никитин: Мы приехали сегодня поговорить – не политикой заниматься, не погуторить, как в народе говорят. Поговорить о проблемах, о том, кто помогает в их решении, а кто зарабатывает на них политические очки. Всё, что обсуждается, что муссируется, делается это с таким нахлёстом. Сегодня поговорим начистоту.

 

Жители Дмитриевки: Давайте нам ответ по полигону! Мы из-за этого и пришли сюда.

 

А.Н.: В прошлом году я встречался с инициативной группой. Я говорил чётко и говорю сейчас: полигон не будет работать в Никифоровском районе. Он будет закрыт. На сегодняшний день он закрыт. Давайте не эмоциями руководствоваться. В этом году издан приказ управления ТЭК и ЖКХ, по которому Никифоровский полигон исключён из терсхемы по обращению с ТКО. По-честному, по-нормальному, этот приказ издан давно, об этом неоднократно говорили в СМИ. По нему, полигон не может функционировать, по нему, категорически запрещено осуществлять вывоз и захоронение. По этому приказу, полигон исключён из соответствующего государственного реестра. А теперь самое главное. Мы договаривались земельный участок вернуть в собственность [муниципалитета]. Вы не будете отрицать, вы понимаете, что правовых основания для работы этого полигона нет? До тех пор, пока Никитин Александр Валерьевич – губернатор, этот полигон работать не будет! Чтобы вернуть участок в собственность поссовета, есть два способа: в добровольном и в судебном порядке. В добровольном порядке – я никому хребет сломать не могу. К сожалению, одна из сторон на это не идёт. Я регулярно нахожусь в контакте с Арбитражным судом. Но я по закону не имею права оказывать воздействие. Я верю, что в судебной порядке этот договор будет расторгнут. Я заинтересован в том, чтобы договор был расторгнут. Более того, вторая сторона подала ответный иск к поссовету. Я не на той стороне, я на вашей стороне. Я просто хочу, чтобы жители знали: несколько раз переносились заседания. Все права сейчас принадлежат не поссовету, а компании. На случай, когда они перейдут в поссовет, проект рекультивации уже разработан, но он должен пройти госэкспретизу. Поэтому я заявил область на получение федеральных средств на рекультивацию. Что сегодня мешает это сделать: мы не можем пройти экспертизу, потому что не расторгнут договор. Я сам недалеко отсюда вырос, в Мичуринске. Неужели вы думаете, что я не заинтересован? Дорогие мои друзья, это не так. С моей стороны лукавства не было и нет! Интереса никакого не было и нет! Когда ко мне обращались жители, я говорил, что кадровые изменения произойдут. Они произошли?

 

Ж.Д.Это какие?

 

А.Н.: Вы хотите, чтобы я его (Александра Щербакова, - прим. ред.) к стенке поставил, вам на растерзание отдал?

 

Ж.Д.Да-а-а-а!!!

 

А.Н.: Решения приняты необходимые.

 

Ж.Д.Не приняты!

 

А.Н.: Почему? Вы судитесь. Суд вынесет своё решение. Я говорю, что всё, что можно было сделать с моей стороны, я сделал…

 

Ж.Д.Всё, хватит…

 

А.Н.: Но больше повлиять я не могу. Извините меня, пожалуйста! Иск в судебном делопроизводстве.

 

Ж.Д.Да. Мы сейчас ждём милости от судов. А те, кто это начал и затеял, они сейчас стоят в сторонке. После той январской встречи наступило разочарование. Для нас главный вопрос – расторжение договора. Пока его не будет – не будет покоя на нашей земле.

 

Ж.Д.: Да-а-а! (бурные аплодисменты)

 

Ж.Д.Диалог опять ведём мы, простые люди, которые просто понуждали поссовет идти в суды, звонили Олегу Олеговичу, он понуждал. Вы услышали, что делали мы. Мы работали с вашей властью. Вы, как руководитель региона, какие переговоры вели с «ТСК»? К тому же администрация области – его соучредитель.

 

А.Н.: Вы считаете, что я позицию занимаю не вашу?

 

Ж.Д.Не-е-ет!

 

Ж.Д.Какие переговоры вы вели?

 

А.Н.: Они потратили деньги и говорят: «Мы не хотим расторгать договор». Что, вы думаете, это игрушки, что ли? Мы полигон исключили. Его нет.

 

Активистка Ольга Четырина: Александр Валерьевич, вы знаете меня. Сейчас то ли на меня, то ли на инициативную группу кинули намёк, что мы мутим воду. Да, я стояла у истоков этого безобразия. А знаете, почему? Потому что я обнаружила, что нарушили наши права. Статья 28 ГрК РФ, общественные слушания. Приехали люди, которые пообещали нам нано-полигон нахрапом. Нас спросил кто? Нам показали проект? Я не воду мучу. Я в правовом поле вам говорю. У нас есть официально договор «Бастиона» по мусороперерабатывающей станции, а на закупках у «Бастиона» целый комплекс. Нас обманули! Да, реконструкция шла, но на землях, на которые они не имели прав. Навалили 389 тысяч тонн мусора! У нас есть предписание прокуратуры, что договор незаконный, изменено назначение земель. Как людям верить, которые в открытую, внаглую состряпали слушания! А меня обвиняют? Меня проплатила Америка? Навальный? Конкурирующие компании? А вот я здесь, обычная баба, вот скажите, кто меня проплатил? Я Олег Олеговичу в прошлом году говорила: не поддержит народ – одна буду бороться! Поверьте, Александр Валерьевич. А вы вот расскажите народу, почему нас обманули? Статья 42 закона об экологии нарушена.

 

 

А.Н.: Ой-ой… Да я вас поддерживаю. Вы же согласны, что часть пунктов из прошлогодних договоренностей выполнена? Дело только в расторжении. Что ещё? Григорьева у вас сейчас №1? Зал на вашей стороне, только я не понимаю, почему меня-то на ту сторону отнесли? Я тоже с вами. Я не могу им запретить. Вы же понимаете?

 

Ж.Д.:Мы-то причём? Почему мы жертвы?

 

А.Н.: Я тут в жертву никого не приносил. Давайте я завтра уволю Григорьеву? Хотите?

 

Ж.Д.Нет!

 

А.Н.: Я решаю проблему расторжения договора. Но если вы хотите жертву, если с увольнением Григорьевой, вы считаете, что проблемы решатся, да это легче всего, сейчас приеду и уволю. Если цена в Григорьевой, сегодня уволю.

 

Ж.Д.У нас нет никакого намерения никого увольнять. Хотя из ответственных лиц никто наказания не понес.

 

А.Н.: Я поплатился своим авторитетом… Что я должен делать? Я завтра же встречусь [с представителями «ТСК»], скажу. Давайте масло масленое не будем. Я с вами здесь, чтобы сказать – я на вашей стороне.

 

Ж.Д.Можно заключить мировое соглашение с «ТСК»?

 

А.Н.: Я не думал, что вы настолько вникли в детали вопроса. Компания выставила 217 млн поссовету? Какое мировое?

 

Ж.Д.Давайте Щербакова заставим [платить]!

 

А.Н.: Вы предлагаете заплатить им деньги? Мировое соглашение предполагает, что область должна «ТСК» заплатить?

 

Ж.Д.Мы хотим жить, мы здесь живём, поэтому и требуем.

 

А.Н.: Зачем вы меня всем противопоставляете? Я вам скажу, это самое плохое. Если даже мы суд проиграем, хотя, по моему мнению, нет основания этого предполагать. Если мы суд проиграем, области придётся заплатить «ТСК» по мировому соглашению. Договор будет расторгнут. Но для меня в идеале решение – это победа в суде… Но если нет, то да, придётся платить, я не брошу район.

 

Ж.Д.: Спасибо, Александр Валерьевич!

 

Губернатор подчеркнул, что, вопреки убеждению жителей, никто не делает себе пиар на этой истории, а курирующего вице-губернатора Олега Иванова напрасно делают крайним. По его словам, это несправедливо, потому что началось всё при его предшественнике, вице-губернаторе Игоре Кулакове, а он был уволен. Периодически жители кричали, что не верят тамбовским гостям, и настаивали на том, что регоператор вывозил мусор без лицензии и незаконно получал прибыль. Губернатор предложил на это самому направить обращение от них об этом в прокуратуру. Жители его поблагодарили за встречу: «Сейчас в области сложилась такая ситуация, что справедливость требуется», – сказал один из них. После продолжительной дискуссии зала и сцены сошлись на том, что остаётся лишь ждать решения суда, а в случае проигрыша платить «ТСК» будет область.

 

Следующее заседание Арбитражного суда по искам администрации Дмитриевского поссовета Никифоровского района к АО «Тамбовская сетевая компания» и ООО «Бастион» о признании полигона самовольной постройкой и по ответному иску АО «Тамбовская сетевая компания» к Никифоровскому району о взыскании 217 млн 114 тысяч 98,29 руб. убытков назначено на 14 января. Дела объединили в одно производство.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 9

  1. ? 18 декабря 2019, 20:42
    ?
    1. Гость 19 декабря 2019, 07:44
      Никогда такого не было и вот опять губернатора делают крайним в делах региона! Ну он то при чем? Он же просто губернатор!
      1. гость 19 декабря 2019, 08:58
        До тех пор, пока Никитин Александр Валерьевич – губернатор, этот полигон работать не будет!
        хммм.... кто-то уже говорил то же самое про повышение пенсионного возраста. итог все прекрасно знают.
        1. Гость 19 декабря 2019, 10:31
          Пусть губернатор спросит у людей нужен им этот полигон? И вообще нужна ли эта возня вокруг мусора? Выборы скоро, не мутите людей.
          1. Горбачев 19 декабря 2019, 12:20
            Опять ГКЧП!!!!
            1. гость 19 декабря 2019, 19:06
              Тупые в Никифоровке жители, они даже не понимают что нужно делать, они только митинги хотят делать, ну и митингуйте там у себя в Никифоровке наздоровья, всем пофиг на вас, наслаждайтесь ароматами с мусорки, вам это приятно
              1. Тупые жители Никифоровки 19 декабря 2019, 19:54 1
                Валерий Александрович?
              2. Рома 20 декабря 2019, 01:25
                Цирк шапито в сельпо
                1. Нло 20 декабря 2019, 01:46
                  По моему уволить кого нибудь уже навясчивая идея... столько замов за последнее время убрали как никогда... вспомним кулакова, ганова, чулкова, давайте еще кого нибудь, мы не можем остановиться....