Двое родителей из Мичуринска возмущены тем, что их сына из-за прописки не наградили за мужество при спасении человека

Жители Мичуринска Сергей и Ольга пожаловались губернатору на то, что их сына – семиклассника местной школы  не наградили за проявленную отвагу при спасении человека. По их словам, минувшим летом 13-летний Никита во время пожара в Мичуринском районе, где он был на даче с родителями, вместе с друзьями спас человека из-под завалов, вызвал подмогу и оказал пострадавшему первую помощь.

 

– 28 июля 2019 года Никита с друзьями проезжали по соседнему селу Ярок Мичуринского района Тамбовской области. В районе дома №76 по улице Садовой прогремел взрыв, пристройка к дому и одна из основных кирпичных стен «сложились», начался пожар. Они подбежали к дому, увидели под развалинами человека. Криками о помощи они привлекли внимание соседей, вызвали службу спасения 112. Начали разбирать завал и вытащили пострадавшего, оказав ему первую помощь, а затем приступили к тушению пожара (пожар был локализован ими до приезда спасателей),сообщают они на сайте губернатора Тамбовской области «Прямая линия».

 

Сельский совет направил в школу благодарственное письмо и ходатайство о награждении детей за героический поступок. Они получили благодарственное письмо также от начальника ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области» и даже заполнили анкету в Мичуринском межрайонном следственном отделе на участие в конкурсе «Горячее сердце», но мальчик не был допущен из-за прописки в Мичуринске в то время, как стал участником описанных событий в Мичуринском районе. Теперь же его родители возмущаются и тем, что его среди прочих детей-героев не наградили на днях, когда чествовали в управлении Росгвардии по Тамбовской области школьников, проявивших мужество.

 

– А про нашего сына, самого младшего по возрасту, но проявившего волю, мужество, смелость и выносливость наравне со старшими, просто забыли! Каково ребенку было смотреть репортаж по телевидению о награждении… На наш вопрос, который мы, родители, задавали во все инстанции «Почему наш ребенок остался в стороне от этих событий?» прозвучал банальный ответ, видимо, бессердечных людей: «Ваш сын прописан в городе, а поступок был совершен на территории района». Или другой вариант ответа: «Мы не подаем информацию о детях-героях». Одна организация перекладывает ответственность на другую. А страдает в итоге ребёнок-герой! Это он получил душевную травму, моральное и психическое неудовлетворение! К сожалению, мы, родители, не можем ответить ребенку, который чудом остался жив в свои 13 лет, спасая чужую жизнь, что патриотизм имеет прописку! – рассказывают родители Никиты.

 

По их словам, мальчик серьезно занимается спортом, неоднократный победитель соревнований по карате различных уровней, имеет много медалей, грамот, дипломов областного значения, готовится получить «черный пояс», а после того, как его не наградили соответствующим образом, задумался, стоит ли ему готовиться к работе в МЧС, как предполагалось ранее. Вопрос после обращения к губернатору было поручено проработать управлению региональной безопасности Тамбовской области.

 

В Главное управление МЧС России по Тамбовской области не поступало ни каких официальных и неофициальных обращений со стороны родителей мальчика. В случае, если бы о поступке ребенка проинформировали, он обязательно бы вошёл в число награждаемых в номинации "Дети - герои" Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества", — рассказали LifeTambov.ru в пресс-службе МЧС по Тамбовской области. — Сейчас рассматривается вопрос о награждении ребенка в ближайшее время.

 

Превью: eka-prazdnik.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии