Жители северной части Тамбова боятся так и не получить сквер по муниципальной программе, потому что земля под ним находится в частной собственности

Жители многоэтажек в районе Мичуринской, 197 вновь подняли животрепещущий вопрос строительства там сквера. По их словам, район новой застройки остро нуждается в зелёной зоне, но пока там пустырь. Собственники окрестных домов проголосовали за эту территорию как за достойную войти в список для рейтингового голосования уже всеми горожанами. Теперь жители совместно со специалистами администрации будут готовить дизайн-проекты и впоследствии предоставлять их на суд общественной комиссии. В случае попадания в тройку лидеров территорию благоустроят. 

 

 

Однако сделано это будет по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», то есть из бюджетных денег, а земля под сквер находится в аренде у коммерческой организации.

 

– На днях у нас в префектуре была встреча с властями. Мы спросили, когда мы начнём делать дизайн-проект на благоустройство, и в комитете городского хозяйства нам ответили, что как раз собираются провести совещание по исключению этой территории из списка рейтингового голосования. Потому что у участков есть действующий арендатор и собственник, и город не имеет права тратить бюджетные средства на благоустройство немуниципальных земель, – рассказали LifeTambov.ru жители улицы Мичуринской.

 

Встреча состоялась сегодня утром. На ней присутствовали представители инициативной группы горожан, представители комитета городского хозяйства, руководство администрации города, руководство Дирекции благоустройства и озеленения. По её итогам присутствующие решили, что для составления полной картины происходящего нужно обсуждать вопрос всё-таки с арендатором участка в районе 197-го дома. Это ООО "Строительная компания "Север".

 

– Будем до последнего бороться за права горожан. Мы выработали механизм дальнейшего решения проблемы. В планах встреча с собственником. Мы окажем жителям всю необходимую юридическую помощь, – рассказали LifeTambov.ru в комитете городского хозяйства администрации Тамбова.

 

Строительная компания тоже выступает за то, что территория в большей степени пригодна под сквер, нежели под капитальное строительство. Как в очередной раз уточняется в компании, строить там ничего не собираются, поэтому готовы отказаться от земли в пользу муниципалитета на взаимовыгодных условиях.

 

 

– В рамках действующего законодательства понятия обмена не существует. Участок находится в аренде, а не в собственности. Основания для расторжения договора аренды тоже определяются законом и на сегодняшний момент они в данном случае отсутствуют, – пояснили LifeTambov.ru в комитете земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова.

 

Встречу с участием городских властей, жителей и арендатора после сегодняшнего заседания запланировали на понедельник. Как сообщил LifeTambov.ru руководитель «Строительной компании «”Север”» Альберт Дорожкин, он готов на ней поприсутствовать. Однако это уже не первое обсуждение с участием всех сторон. Больше месяца назад судьба участков на Мичуринской, 197 «В» и «Г» уже обсуждалась в стенах Тамбовской городской Думы, и тогда и жители, и представители строительной компании, и представители власти уже рассмотрели её со всех ракурсов. Позиция инициативной группы с тех пор не изменилась – она требует сквер, позиция застройщика тоже – после встречи в Думе он ждёт от муниципалитета предложений с вариантами решения вопроса, позиция властей по-прежнему – мы всеми силами поможем гражданам, и скверу быть. По последним данным жителей, очередную встречу с властями в понедельник могут отменить для более детального изучения вопроса.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии