Тамбовский арбитраж вынес решение в споре регоператора по обращению с ТКО и мусороперерабатывающего комплекса по поводу состава привозимых на полигон отходов

Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение в споре двух известных в регионе хозяйствующих субъектов по поводу качества мусора, который утилизируется в нашей области. Напомним, разбирательства между региональным оператором по обращению с ТКО и мусороперерабатывающим комплексом в Тамбовском районе, который принимает большинство отходов в регионе, длятся вот уже несколько месяцев. Предмет спора – содержимое мусоровозов регоператора, которые приезжают на полигон: «ТСК» утверждает, что все они наполнены бытовыми отходами, а «КомЭк» – что некоторые привозят мусор, требующий более затратной утилизации.

 

В качестве истца выступил регоператор, сторона которого утверждает, что привозимый на завод мусор, вопреки политике комплекса, нет необходимости осматривать, определяя его состав, поскольку по утвержденным маршрутам осуществляет сбор только обычных коммунальных отходов. После визуального осмотра грузовых автомобилей сотрудниками завода отходы были квалифицированы как «прочие», которые утилизируются по более высокой цене. По порядку расчета платежей за вывоз мусора, тариф на твёрдые коммунальные отходы составляет 1 000 с небольшим рублей за тонну, на прочие (пример: оставшиеся от опиловки деревьев) – 1 500 с небольшим рублей. По данным регионального оператора, в отходах, доставленных с контейнерных площадок во дворах домов, допускается наличие 10% прочего мусора. С позиции перерабатывающего комплекса, объём более крупного мусора превышает эту цифру. Минувшим летом из-за этих разногласий на заводе были установлены камеры для наблюдения за процессом доставки мусора в режиме реального времени.

 

Договоры на оказание услуг по обработке и захоронению отходов были заключены между двумя этими организациями без малого год назад. После изучения их условий суд отказал в удовлетворении иска.

 

– Нельзя согласиться с выводами истца, согласно которым вид отходов определяется по источнику их образования и накопления (в местах накопления ТКО, в том числе несанкционированных), поскольку из существа договоров следует определение вида доставленных отходов, исходя из их морфологического состава именно в процессе приёмки, – гласит решение суда.

 

Оно после принятия 28 ноября может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде города Воронежа.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 03 декабря 2019, 22:09
    А куда девать батарейки, и пр.? Этого добра всё больше и никто его не контролирует.