В Точке кипения ТГУ имени Державина начались межрегиональные образовательные интенсивы

В Точке кипения ТГУ стартовал межрегиональный образовательный интенсив «Цифровая экономика и НТИ». Он организован по инициативе управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области и направлен на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

– Увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны; увеличение числа предпринимателей, которые выводят свою продукцию на экспорт, и числа занятых в предпринимательском секторе – вот три ключевых задачи масштабного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,говорит начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева. – На решение этих задач и направлен интенсив, который входит в комплекс мероприятий по реализации нацпроекта. В региональном масштабе мы имеем конкретные целевые показатели по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. К 2024 году должно быть 35,5 тыс. субъектов, а количество занятых в этом секторе – 134 тыс. человек.

 

 

Интенсив продлится с 28 по 30 ноября. Разработанная организаторами программа направлена на повышение уровня практических компетенций представителей малого и среднего бизнеса, граждан, желающих открыть свой бизнес, в том числе молодежи. В интенсиве принимает участие свыше 130 человек.

 

– Точка кипения ТГУ зарекомендовала себя как площадка, объединяющая науку, бизнес, власть, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Быть успешным предпринимателем и учиться на ошибках, опыте других и позволяют такие интенсивы. Для студентов это уникальный шанс пообщаться с экспертами-практиками. Мы рассчитываем, что количество субъектов предпринимательства увеличится за счет талантливой молодежи. В программе есть блок о взаимодействии предпринимателей с институтами поддержки бизнеса. Это позволяет донести понимание того, что у любой идеи есть десятки институтов поддержки, готовых оказать помощь.

 

В Точке кипения ТГУ выступают бизнес-тренеры, ведущие эксперты в сфере запуска и сопровождения бизнес-проектов, техноброкеры, маркетологи, руководители венчурных фондов, стартап-консультанты общероссийского и международного уровней. Например, Раиса Малышева – профессиональный директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса с управленческим опытом более 14 лет, участник межведомственной рабочей группы по популяризации научной, научно-технической и инновационной деятельности при Минэке РФ — рассказала о рынках НТИ и глобальной инновационной повестке в контексте развития предпринимательства.

 

– Национальная технологическая инициатива расширяется, создаются новые рынки, меняются цифровые технологии, нужно за этим всем следить, – посоветовала предпринимателям Раиса Малышева. – Главная задача государства сегодня – международный экспорт. Органы государственной власти поддерживают инновационные разработки, предпринимателей, которые ориентируются на международный рынок. Мы с вами живем в постоянно меняющемся мире, вы должны быть готовы к тому, что сегодня вы занимаетесь одним, а завтра – другим.

 

Бизнес-тренер, предприниматель и основатель cтудии ремесленного шоколада Chocotta Марина Григорьева на своем опыте поняла, что значит менять сферу деятельности. Из полиграфического бизнеса она ушла в производство ремесленных натуральных продуктов, запатентовав технологию создания своего шоколада Chocotta. На личном примере Марина рассказала участникам интенсива, как ориентироваться в способах поддержки предпринимателей, озвучила реализованный в Башкирии подход.

 

Помимо предпринимательских стратегий и мышления на мастер-классах участники осваивали особенности маркетинга, применение новых технологий в бизнесе.

 

– Компания «МегаФон» рассказывала об аналитике больших данных и о применении цифровых сервисов, которые разрабатываются на основе больших данных. Малые предприниматели могут использовать их и добиваться успехов на своих рынках, – поделился директор Тамбовского отделения «МегаФона» Сергей Назаров. – Мы надеемся, что благодаря интенсиву участники начнут предлагать свои идеи, продвигать их с помощью «точек кипения», получать финансирование и отправляться в большое плавание в бизнесе.

 

После образовательной части участники приступили к проектной деятельности. Предусмотрено два трека: «Инновации в действующий бизнес» и «Молодежное предпринимательство с нуля».

 

 

В заключительный день интенсива, 30 ноября, состоится круглый стол, где выступят представители региональных и федеральных фондов поддержки и развития предпринимательских инициатив. В финале пройдут защиты лучших проектов. Интенсив завершится награждением победителей. Приглашаем принять участие в работе круглого стола всех предпринимателей региона.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0