На площади Льва Толстого в Тамбове может появиться семиметровая башня с куполом в память о церкви Михаила Архангела

На площади Льва Толстого предлагают установить памятный знак высотой 6,7 метров в честь когда-то располагавшейся там церкви Михаила Архангела. Согласно документам, поступившим в гордуму, с такой просьбой к депутатам обратились родители учащихся МАОУ «Гимназии №7 имени св. Питирима». Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета по монументальному искусству 15 ноября. Белокаменная Архангельская церковь была построена в 1851 году и располагалась на пересечении улиц Архангельской и Моршанской.

 

— Наши дети занимаются исследовательской деятельностью, изучают историю родного края. На занятиях по духовному краеведению они узнают  и об этой разрушенной святыне. Мы считаем своим долгом восстановить историческую справедливость и просим установить на месте Архангельской церкви памятный знак за счёт спонсорских средств. Это будет способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, формированию исторического самосознания жителей города Тамбова, — сказано в обращении.

 

 

Как сообщил LifeTambov.ru один из членов Совета по монументальному искусству депутат Артём Александров, свои подписи в обращении оставили десять родителей. В свою очередь, глава Тамбова Наталия Макаревич предложила установить памятник на площади Льва Толстого. Исторически церковь располагалась именно там. Ранее площадь Льва Толстого носила название Архангельской. Это связано с тем, что именно здесь в 1851 году была построена Архангельская церковь. С приходом Советской власти её закрыли, а через 20 лет вовсе разобрали на кирпич для школ. По курсу 1918 года здание церкви оценивалось в 30 тысяч рублей. Стоимость иконостаса этой церкви лишь немного уступала стоимости всего церковного здания и составляла 20 тысяч рублей. В трехъярусном деревянном резном и золоченом иконостасе находились редкие иконы Московского письма. В площадь Льва Толстого территорию переименовали 21 октября 1918 года.

 

 

Сроки завершения благоустройства сквера уже переносили с 1 октября на 7 ноября, а потом на 1 декабря. Сквер облагораживают с прошлого года по программе «Формирование комфортной городской среды». В общей сложности на это было выделено около 50 млн рублей из бюджетов разных уровней.

 

К пакету документов по установке памятного знака прилагается и заключение комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова: «Считаем возможным установку памятного знака на месте утраченной церкви в честь Михаила Архангела в районе площади Льва Толстого. Комитет культуры также не возражает против установки.

 

Фото LifeTambov.ru, конец октября 2019 года.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии