Тамбовская Епархия через суд устанавливает право собственности на здание Вознесенского собора в центре города

Тамбовская Епархия через суд просит признать за ней право собственности на здание Вознесенского собора, которое располагается на Московской, 37. С таким исковым заявлением к городу Тамбову, управлению градостроительства и архитектуры региона и управлению Росреестра по Тамбовской области в Арбитражный суд Тамбовской области обратилась религиозная организация «Вознесенский женский монастырь Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

 

Согласно материалам дела собор возведен на земле, собственником которой является Епархия. При этом город не получал никаких соответствующих документов на строительство. В этом случае признать право собственности на самовольную постройку может орган местного самоуправления, на территории которого находится возведенный объект.

 

Тамбовский Вознесенский женский монастырь основан в 1690 году. При этом акты и грамоты, свидетельствующие об основании, сгорели во время пожара 1724 года. После революции, в декабре 1918 года, началось разрушение монастыря. В 1925 году Вознесенский храм закрыли, а два года спустя его передали для использования в культурно-просветительских целях, а с колокольни сняли колокола. Возрождение монастыря началось с 1988 года. В 1994-ом на храме был восстановлен купол, на него подняли крест. В 1997-ом на его территории открыли воскресную школу, водосвятную часовню. Строительство Вознесенского собора началось в 2010 году. Его начали возводить на том самом месте, где он был исторически. Завершились работы в 2014-ом, в том же году он был освящен.

 

Фото: lookmytrips.com.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии