В Тамбове сформируют специальную комиссию по отвратительному запаху в центре города

Спустя более чем неделю после того, как жители Тамбова начали ощущать в центре города запах сероводорода, власти и один из поставщиков выступили с официальным заявлением перед депутатами городской Думы. На сегодняшнем очередном заседании представительного органа присутствовал не только главный управляющий АО «Тамбовские коммунальные системы» Геннадий Иващенко, но и даже директор по правовым и корпоративным вопросам, председатель Совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» Григорий Терян.

 

 

По-прежнему доподлинно известно, только чем именно пахнет, а что является источником, неясно. Тем временем с 19 октября в ЦГДС поступило порядка 100 жалоб от граждан.

 

Мероприятия проводятся как планового, так и внепланового характера. В последнее время у нас идёт непрерывный мониторинг ситуации на всех объектах. Последние проверки проводились ночью вчера, мы привлекали независимых экспертов, и всё прошло в присутствии представителя администрации города, – сообщил Геннадий Иващенко. – Промышленных объектов, где могут производиться концентрированные выбросы в атмосферу, у нас на территории нет. Если бы это было из канализационной сети, место, куда это всё собирается, это очистные сооружения. Там бы мы это нашли.

 

 

Очистные сооружения проверяли вчера в районе десяти часов утра. Результаты анализов поступили сегодня. И согласно им, на объектах «ТКС» источника запаха не нашли. Руководство компании отчиталось, что, несмотря на это, мониторинг систем будет продолжен. Это уже вторая проверка после обнаружения проблемы, которую провёл водоканал. После первой, которая прошла в виде комиссионного обследования некоторых канализационных колодцев и коллектора в центре города, резких посторонних запахов в них обнаружено не было. Тогда установили, что сети находятся в исправном состоянии и работают в обычном режиме. Однако проблема может заключаться не только в канализации, но исходить и из других источников, которые пока не проверяли.

 

Мы сейчас вопрос задаём представителю технической службы. У нас же есть Росприроднадзор. Возможно, есть какая-то другая техногенная причина. Может, стоит дать поручения другим инженерным структурам, которые задействованы в этой схеме? – предложил депутат комитета гордумы по бюджету и муниципальной собственности Евгений Лукин.

 

 

За это будет отвечать специальная рабочая комиссия, которую решили создать после сегодняшнего заседания. Она будет обследовать городские объекты на предмет тошнотворного запаха, источник которого пока не установлен. По предварительной информации, озвученной на заседании, в неё могут войти депутаты городской Думы Артём Александров и Алексей Власкин.

 

 

Последний так же, как и коллега выше, отметил, что нужно выяснять, кто осуществляет сбросы, более масштабно: проверять очистные, в которые сбрасывать какие-либо вещества может кто угодно, заводы, автомойки, устанавливать, кто, что и куда сбрасывает. Он призвал привлечь к работе как можно больше ответственных структур, помимо депутатов. Эту инициативу глава города Наталия Макаревич встретила предложением в его адрес эту комиссию возглавить. Остальной состав будет сформирован в ближайшее время.

 

Завтра в 14.00 на очистных сооружениях по адресу Чумарсовская, 1 пройдёт день открытых дверей, куда может прийти любой заинтересованный житель. 

 

Array

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 11

  1. Гость 30 октября 2019, 17:48
    Прежде всего, надо проверить организации, выпускающие мясные и рыбные полуфабрикаты в центре города, многие из них не имеют никаких предварительных очистных сооружений, у них нет никаких разрешительных документов от роспотребнадзора.
    1. Гость 30 октября 2019, 18:18
      А плохой запах появился в центре города не после запуска нового торгового центра Студенец случайно ? Может это как-то связано ? Я извиняюсь , если кого-то сейчас обидел ... но проверить стоит , надоело уже это зловоние !
      1. гость68 31 октября 2019, 12:13 1
        цитата из новости с этого же портала от 15.10.19 (это когда пробка была на въезд): "Сегодня с рабочим визитом в Тамбов прибыли председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Визит предполагает подписание договоров между Фондом ЖКХ и администрацией Тамбовской области. Во время визита также планируется обсудить вопросы, связанные с реализацией в регионе проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. Как сообщают в Фонде содействия реформированию ЖКХ, также сегодня памятным дипломом наградят АО «ТСК». За выдающиеся успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры компания также получит знак отличия – табличку «Образцовое предприятие ЖКХ»." вот после этого и запахло.
        1. Dasha 31 октября 2019, 14:33 1
          я почему-то тоже так подумала на новый ТЦ когда впервые прочитала здесь статью. У нас тоже на Севере было пару дней, когда воняло на улице дерьмом,может ветер был в нашу сторону с центра.
        2. Николай 30 октября 2019, 19:56
          Источник небось притихнет теперь, пока кипиш не уляжется. А потом по-новой.
          1. Тесть 30 октября 2019, 22:06
            Ну и рожи
            1. Ирина 01 ноября 2019, 10:07
              На Ст.Разина около магазина "Атлант сервис" из закрытых канализационных люков на тротуаре воняет уже несколько лет. Куда и откуда текут эти стоки - там и надо искать.
              1. гость 01 ноября 2019, 19:35
                В районе парка Победы на Мичуринской в данное время запах жжёных покрышек то ли ещё чего-то. Кто-то что-то сжигает. И не в первый раз такое уже, а периодически бывает, в тёмное время суток. Тут проблема в том, что запахи разного источника и по составу. Одни запахи маскируют другие. Тут промышленная зона и частный сектор. Надо всех проверять. Разделить город и районы на сектора и назначить ответственных проверяющих по каждому участку. Жаль, что в городе нет экологической полиции. МЧС и прочие не справляются с ситуацией. Может кто-то экономит деньги и не хочет за мусор платить, поэтому всё сжигает? Но тогда последствия могут быть самые ужасные и весьма отдалённые.
                1. гость 01 ноября 2019, 20:10
                  Например, на стройке могут сжигать остатки ПВХ и ДСП, которые при горении выделяют фенол и формальдегид, а еще обрезки утеплителя из пенопласта, который испускает стирол, или полиэтиленовые пленки и упаковки, от чего в воздух попадает винилхлорид. А еще неприятный запах с улицы и вредные газы могут исходить от ТЭЦ, котельных.
                  1. гость 01 ноября 2019, 22:45
                    Волгоградцы жалуются на головные боли из-за удушливых химических запахов. Вдохнуть свежего воздуха, по словам жителей самого северного района Волгограда, они не могут уже третью неделю. Травят будто по какому-то негласному расписанию — два раза в неделю. Химическое облако зависает ближе к ночи и уходит лишь к утру. Ребята, что происходит? Население России уничтожают?
                    1. гость 01 ноября 2019, 23:16
                      Самое странное, что именно в таких депрессивных районах люди не хотят ничего менять. Они привыкли к тому, что всё плохо, и не пытаются сделать хорошо. Переезд для них – единственный способ борьбы, хотя на самом деле всё проще: достаточно сменить власть. Для этого у вас есть такой инструмент, как выборы (которые, кстати, будут уже в сентябре). Если в каждый район, терпящий экологическое бедствие, придут независимые муниципальные депутаты, то они смогут взять ситуацию в свои руки. Будут депутатские запросы, будут постоянные проверки "нездоровых" предприятий, начнётся настоящая борьба за чистоту и безопасность города.