В Тамбове пытаются установить природу тошнотворного запаха, который распространяется из самого центра города

В центре Тамбова по утрам и по вечерам продолжает распространяться зловоние. Жалобы от жителей в Роспотребнадзор, водоканал и в СМИ начали поступать с прошлой недели. Горожане в красках описывают, как в областном центре до тошноты пахнет чуть ли не сероводородом. Запах появляется как по часам и очень быстро перемещается. Согласно данным центра гигиены и эпидемиологии, это осложняет поиски источника, поскольку через 10-15 минут после прибытия специалистов на место, откуда поступила жалоба, зловония там уже нет.

 

– Мы прибываем на точку, откуда пришла жалоба, через 10 минут, а запах уже исчез. Из-за этого не удаётся установить, чем именно пахнет. Поэтому сейчас наша задача – прибытие на место сократить до 5 минут. Чаще всего жалобы поступают с 6 часов утра (люди ещё собираются на работу, отопление работает, окна открыты, а если с улицы ветром подносит, то в жилом помещении концентрация сохраняется очень долго, даже если снаружи уже ничем не пахнет) и по вечерам. Однако концентрация может быть ниже порога чувствительности прибора, но запах есть, и он чувствуется, – рассказал LifeTambov.ru заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Александр Суворин.

 

Запах, как уже было сказано, появляется с некой закономерностью – только примерно в одни и те же часы. Но ощущается он ещё и в определённом районе. Приблизительно это территория от Парка культуры и до Комсомольской площади с распространением из центра на Мичуринскую и в сторону Московской и Чичканова. На особенно едкий запах жалуются жители улиц Володарского, Бориса Васильева. Лёгкое ощущение зловоний, которые относятся ветром, присутствует также по пути на Динамо и в сторону Гастелло.  

 

– Комиссией, состоящей из специалистов администрации города, АО «Тамбовские коммунальные системы», ФГУЗ «Центр гигиены  и эпидемиологии в Тамбовской области», МКУ «ЕГЦДС», были осмотрены канализационные колодцы и коллектор в центре города по адресам: Куйбышева,12, Рабочая, 6, Володарского, 7, Мичуринская, 8а, –  сообщает пресс-секретарь АО «Тамбовские коммунальные системы» Анна Фролова. – В ходе комиссионного обследования резких посторонних запахов в колодцах и коллекторе установлено не было, сети находятся в исправном состоянии и работают в обычном режиме. Поэтому вопрос, кто испортил воздух, остается открытым…

 

 

Проверку провели после жалоб тамбовчан в адрес водоканала, которые предполагали, что зловоние связано с работой очистных сооружений или канализации. В «ТКС» признают, что технологическое состояние тамбовских очистных сооружений действительно далеко от идеального, однако утверждают, что никаких нарушений в работе оборудования, аварийных ситуаций и выбросов в воздух на производственной площадке не зафиксировано, превышения концентрации сероводорода в воздухе не обнаружено.

 

– Омерзительная вонь в центре города стоит фекалиями. Я не берусь утверждать, потому что не специалист, его истинную природу и не знаю, где источник, но пахнет в воздухе чем-то, похожим на запах из канализации. Здесь (у входа в Парк культуры, – авт.) ещё ничего, ты его просто чувствуешь, особенно сейчас (18:15, 24 октября, – авт.), а вы зайдите на Володарского, на Бориса Васильева в определённое время, там просто ужас, – рассказал LifeTambov.ru, проходя по улице Советской, тамбовчанин Владимир Колмаков.

 

Напомним, жалобы во все соцсети, в коммунальные службы, Роспотребнадзор и в СМИ начались с прошлой недели. На сегодняшний день, по словам жителей, сильнее всего пахнет действительно в жилом секторе в районе Московской и Чичканова, однако установить природу зловония пока сложно именно потому, что приборы иногда просто не улавливают запах. Центр гигиены продолжает работать до позднего вечера и объезжать город по жалобам жителей. А пока отвратительный, тошнотворный запах проникает в дома тамбовчан, в машины и автобусы, а некоторые с ним буквально просыпаются и засыпают.  

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 12

  1. Владимир 25 октября 2019, 13:54
    А чего там устанавливать? Кто-то что-то сливает в Студенец. Вечером на перекрёстке Московская/Б. Васильева замечательно пахнут французские духи "Тамбовские зори"...
    1. гость 25 октября 2019, 15:15
      На Сенько постоянно воняет каким-то навозом.
      1. Гость 25 октября 2019, 16:09
        Зачем искать источник вони? Всем , что он находится на очистных сооружениях. Живу на Московской, каждое утро и вечер вонь от них идёт. Если ветер Южный или юго-восточный "ароматы" доходят и до чичканова и Бориса Васильева... Даже когда хороший ветер Восточный дует с Новой ляды с Талвиса запах барды ощущается. Просто район не очень благополучный, тут два варианта: смириться или покупать квартиры в другом районе...
        1. Гость 29 октября 2019, 00:46 1
          Вот и я уже задумываюсь о поменять место жительства. Живем на тулиновском проезде вонь постоянно уже .
          1. Оля 30 октября 2019, 21:24 1
            В районе Бебеля вонь, на Набережной
        2. Гости 25 октября 2019, 17:30
          Один день почувствовали резкий запах на Динамо , также пахло фекалиями как будто ... запах стоял долго , так как ветра не было ... и от людей часто слышу об этой проблеме не первый раз за последний месяц ...
          1. Гость 25 октября 2019, 23:16
            9 вечера 25 октября, северная часть города , район Рылеева/Запрудная- вонь со стороны красненького/ насосной станции. Пришлось в машине рециркуляцию включить , пока не проехали этот участок.
            1. Николай 26 октября 2019, 14:42 1
              В этой Красненькой всякие идиоты постоянно что-то жгут. А то, что накрывает полгорода, так им по барабану.
            2. Гость 25 октября 2019, 23:18
              ...каждое утро в 6.30- 6.45 вонь страшная, от Кривого моста, до Московской.
              1. Сатурн 26 октября 2019, 14:57
                Если бы хозяин местных чинушь , прибыл с визитом завтра, то не вони не запахов , не кто бы не чуял. Вся вонь и фикалии находиться на площади ленина в здании администрации. А искать черную кошку в темной комнате , можно вечно, особенно если её там нет.
                1. Лев 27 октября 2019, 00:22
                  Ну и город. Какая-то омерзительная проблема до которой никому нет дела. Кто -то за решение данных проблем отвечает
                  1. гость 01 ноября 2019, 19:48
                    Проверьте промышленную зону в районе Ласков.