Сгоревший объект культурного наследия в центре Тамбова в ближайшее время огородят забором

Судьба недавно сгоревшего объекта культурного наследия на Базарной, 136, по всей видимости, определится ещё не скоро. В ближайшее время остатки здания огородят металлическим забором.

 

— Сейчас предпринимаются необходимые мероприятия для того, чтобы огородить здание забором. Теперь уже не деревянным, а металлическим. Статус здания не снят, — сообщил исполняющий обязанности председателя жилищного комитета администрации города Тамбова Константин Шульгин.

 

Вопрос подняли депутаты городской Думы на очередном заседании комитета по городскому хозяйству. Выяснилось, что предписание о восстановлении здания, которое было опубликовано региональным управлением по госохране памятников культурного наследия до пожара, по-прежнему действует.

 

— Для того чтобы реализовать объект имущества, он должен быть переведён из жилого в нежилой фонд. К сожалению или к радости, информации о том, насколько выгорел объект и есть ли возможность его восстановления, нет. В случае если специалисты примут решение, что объект сохранён и его возможно перевести в нежилое помещение, тогда здание будет включено в прогнозный план приватизации и его попробуют реализовать. Земельный участок реализуется, если продажа проходит не по объекту, то есть не по статусу нежилого помещения. Но в каком он состоянии и что осталось от объекта культурного наследия нам неизвестно, — пояснила председатель комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Анна Курманова.

 

 

Обсуждая сложившуюся ситуацию, депутаты субъективно пришли к мнению о том, что здание необходимо восстанавливать за счет средств города или с помощью частных лиц.

  

— Тенденция следующая: объекты культурного наследия бросают, они приходят в негодность. Как дом Тенниса на Комсомольской, 41, где растаскивают кирпичи, трубы. Центр города, земельный участок неплохой. Ведь всех интересует земля, а не дом тот же, — высказался председатель комитета Думы Алексей Власкин.

 

По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу, что необходимо подключить полицию. Народные избранники предполагают, что здание могли намеренно поджечь. Принято решение обратиться в УМВД по Тамбовской области по вопросу принятия мер по предупреждению правонарушений, связанных с уничтожением объектов культурного наследия при отчуждении данного объекта и земельного участка из муниципальной собственности.

 

— А свалка-то приличная, она и так там была. Там постоянно отдыхали лица без определенного места жительства. Центр города всё-таки. А и до пожара это надо было всё разбирать, чтобы восстанавливать до первоначального вида. Здание можно использовать как музей в туристических целях. Продать землю можно всегда, это проще, а что тогда останется в городе? — прокомментировал Lifetambov.ru  депутат гордумы Алексей Кудачкин

 

 

До пожара объект культурного наследия регионального значения уже почти разрушился и стал пристанищем для бомжей. Приказом управления по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области от 31 августа 2016 года №202 для сохранения здания на Куйбышева было утверждено охранное обязательство собственника, которым является муниципалитет. В прошлом году после проверки администрацию Тамбова оштрафовали. Безотлагательные ремонтно-реставрационные работы должны были быть проведены до конца 2021 года. А в октябре здание сгорело.

 

Читайте также: Консервировали, консервировали, да подожгли? Печальная история сгоревшего в центре Тамбова объекта культурного наследия. Вид изнутри

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии