Строили, строили, пока деньги не закончились: трёхэтажная школа в Ласках Тамбова

Продолжаем проект «Строили, строили…», в котором мы вспоминаем здания, какой-то мере знаковые для Тамбова, но недостроенные/заброшенные/никому не нужные. Сегодня мы расскажем про школу в Ласках.

 

В месте с прекрасными видами на улице Чкалова, 57 расположился трёхэтажный недострой. На данный момент, как сообщили LifeTambov.ru в администрации Тамбова, степень готовности объекта оценивают в 73%. Здание начали строить в 2005 – 2007 годах как новый корпус школы №15. Тем летом, чтобы избежать проникновения туда посторонних людей, проёмы в подвалах и на всех этажах заложили кирпичом. Согласно информации портала Госзакупок, на эти цели ушло около 500 тысяч рублей из городского бюджета. На данный момент возле «школы» можно заметить огромное количество мусора и выбитые стекла, а на фасаде – уйму надписей, включая, само собой, нецензурные.

 

 

Около пяти лет назад прокурор Октябрьского района обращался в суд с жалобами на администрацию города, которая как собственник должна была очистить от этого творчества фасад недостроенной школы на улице Чкалова. Тогда суд обязал муниципалитет стереть надписи, но решение попытались обжаловать. В результате суд апелляцию отклонил и оставил решение в силе. Как бы то ни было, с тех пор надписи и рисунки обновились уже не раз.

 

Несколько лет назад в администрации Тамбова решался вопрос об открытии в этом недостроенном здании школы. В 2015 году пресс-служба сообщалось, что если финансовые вопросы своевременно разрешатся, то уже 1 сентября 2016 года там начнёт работу начальная школа 14-го лицея, что находится неподалёку, на Мичуринской. Планировалось, что в новом корпусе будут обучаться около 200 человек – это 8 классов по 25 школьников. Шла проектировка кабинетов и других помещений учебного заведения. Однако средства на реализацию проекта так и не нашли, и обещанный корпус не принял в своих стенах учеников. Как сообщили LifeTambov.ru  в администрации 14-го лицея, сейчас на строительство корпуса начальной школы финансирования нет.

 

 

Сейчас здание так и находится в собственности города и представлено в управление МКУ «Инвестиционно-строительный центр «Инвестор». Права на земельный участок не оформлены. Школа на Чкалова, 57 включена в муниципальную программу «Развитие образования города Тамбова». Но несмотря на то, что проектная документация разработана, а положительное заключение экспертизы получили еще в 2016 году, одинокий недострой так и пустует на холме в одном из самых живописных мест областного центра.

 

– Для дальнейшего финансирования в 2016-2019 годах подавались бюджетные заявки на получение субсидии из областного бюджета. До настоящего времени объект не включен в областную адресную инвестиционную программу. Предполагаемая сметная стоимость по достройке объекта составляет 235 млн рублей, – сообщили LifeTambov.ru в администрации города Тамбова.

 

 

В настоящее время выполнены работы по консервации объекта, а в управление образования области повторно направили положительное заключение госэкспертизы. Тем не менее, о том, когда все-таки начнутся работы по достройке школы, говорить трудно. Местные власти уточняют, что объект будет достроен только при выделении средств из вышестоящих бюджетов. А пока на школу, ожидающую своей участи уже более 10 лет, обращают особое внимание только местные вандалы.

 

 

Читайте также:

 

Строили, строили и наконец забросили: "Элеватор смерти" в Тамбове

Строили, строили и наконец недостроили: заброшенная школа в Тамбове

Строили, строили и наконец забросили: дом культуры "Строитель"

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

Строили, строили и наконец забросили: "Гостиный двор" на Советской

Строили, строили и наконец забросили: кинотеатр "Родина" на Интернациональной

Ремонтировали, ремонтировали, да не выремонтировали: тамбовская Филармония

Строили, мечтали и наконец забыли: трёхэтажное кафе на берегу Цны в Тамбове

Надстраивали, надстраивали, а обязаны снести: здание бывшей носовской лечебницы с зияющим третьим этажом в самом центре Тамбова

Возвели, обнесли забором и оставили стоять: гостиница туристического проекта «Рахманиновский» в самом центре Тамбова

Консервировали, консервировали, да подожгли? Печальная история сгоревшего в центре Тамбова объекта культурного наследия. Вид изнутри

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии