Жители микрорайона на севере Тамбова: на местном пустыре построят многоэтажку вместо центра творчества

Жители микрорайона в границах улиц Магистральной, Мичуринской, Чичерина и Рылеева города Тамбова обеспокоены тем, что там могут построить очередную многоэтажку. Не столь давно проблема подобной перспективы поднималась их соседями с Агапкина, которые восстали против частной бани под окнами дома, которая позже превратилась в детский бассейн. На сей раз в районе 197-го дома по Мичуринской появилась небольшая одноэтажная хозпостройка, что вызвало беспокойство жителей, потому что этот участок предназначен под строительство центра творчества с детской библиотекой.

 

На генплане Тамбова эта зона – жилая застройка. И, по нашим сведениям, на данный момент две строительные компании согласовывают проект на 16-этажную свечку. Эта информация у нас как бы «из уст в уста». По состоянию на 2017 год (когда мы общались по этому поводу с главой города) последние три года территория была заброшена, по ней бегали бездомные собаки, летал мусор, а там должны были возвести ТЦ. В администрации тогда сделали вывод: если стройка принадлежит ООО «ЦентрЖилСтрой», а это Шамоян, то участок из аренды можно изымать, – рассказала LifeTambov.ru местная жительница Марина Соломатина.

 

Члены инициативной группы граждан, которые тогда общались с главой города, предположили, что на этом месте вместо ТЦ может быть построен какой-либо социальный объект. К примеру, школа. Поскольку на севере города, по их словам, как раз ощущается их острая нехватка, и неплохо было бы попытаться городу попасть в соответствующую федеральную программу. После встречи с властями на этом месте через несколько дней начали строить ангар внушительных размеров. Жители решили, что арендатор «опомнился» и это хранилище под стройматериалы для возведения долгожданного торгового центра. Объект благополучно просуществовал полгода, потом его разобрали. Год назад от рабочих, которые на месте грузили бетонные плиты, жители узнали, что арендатор сменился. Сейчас несколько земельных участков общей площадью примерно в пять гектаров на Мичуринской, 197В и 197Г находится в аренде у ООО "Строительная компания "Север".

 

– Земельный участок и этот, и соседний принадлежат нам. Планов по строительству чего бы то ни было сейчас нет. В данный момент идёт сооружение временного склада под хозяйственные нужды, – сообщил LifeTambov.ru директор ООО "Строительная компания "Север" Альберт Дорожкин.

 

 

Территория, по данным комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова, в аренде до июня 2020 года. На запрос жителей в ведомстве пояснили, что земля предоставлена арендатору в соответствии с действующим законодательством, поэтому по результатам выезда на место специалистов администрации чуть менее двух недель назад факт предполагаемого самозахвата не подтвердился. Как и инициативная группа из соседнего микрорайона, с улицы Агапкина, они боятся, что застройщик начнёт возводить многоэтажку. 

 

 

По генплану, участки относятся к зоне общественно-деловой застройки, а виды разрешённого пользования обозначены так: «под строительство центра творчества с детской библиотекой» и «для размещения объектов культуры».

 

– У нас есть обращение от жителей, и мы готовим на него официальный ответ. За получением разрешительной документации по этим участкам никто не обращался, пояснил LifeTambov.ru и.о. первого заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор области Александр Филатов.

 

Как видно по генплану, территория близ Мичуринской, 197В обозначена ещё и как зона рекреационного назначения. Недавно жители подняли вопрос о том, что она не вошла в список отобранных для рейтингового голосования, по результатам которого там может появиться благоустроенный сквер. При этом она среди местных набрала большее число баллов, чем некоторые, вошедшие в список, а именно 107. В комитете городского хозяйства жителям пояснили, что это техническая ошибка и территория будет внесена в список. На данный момент в него входят: 

 

Сквер им. Н.Ф. Гастелло

Сквер «Энтузиастов»

Сквер им.Н.Х. Рыбакова

Знаменитый сквер «Подсолнух» в районе одноимённого детского сада на пересечении улиц Свободная, 16Б и Агапкина, 25А

Сквер «Детский»

Сквер «Рассвет»

Общественная территория по ул. Рылеева, 100а — ул. Чичерина, 12, 14

 

Напомним, аналогичная ситуация сложилась весной на Глазкова/Агапкина, где жители заподозрили застройщика своего дома в попытках возвести ещё одну многоэтажку, как говорили они сами, лишив их солнца. Ранее на участке должен был появиться большой олимпийский бассейн. Потом территорию начали раскапывать, жителей это напугало, а в результате на участке под окнами появился маленький бассейн «Олимпик», а застройщик так и не заявил в управление архитектуры никакого проекта по возведению многоэтажки.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Тамбовчанка 08 октября 2019, 11:29
    Они и построят! Дела им нет до центров и библиотек! Совести совсем нет!
    1. Пока ещё тамбовчанка 08 октября 2019, 23:43
      Сколько же можно строить дома и ТЦ?! Молодежь валит... Кто будет покупать ваши квартиры и ходить по супермаркетам?! Остановитесь....сколько можно?! Зелёные зоны и парки в нашем городе вообще не рассматриваются.
      1. гость 09 октября 2019, 15:12 1
        Тот, кто строит эти дома и тот кто даёт разрешения на строительство, давно уже живут не в Тамбове и жить в нём точно не собираются. Что будет с этим городом, им неважно. Главное, побольше построить и поплотнее, чтобы побольше продать кв.м. Чиновникам хорошо: отчитались где надо, что план выполнен по жилью в городе. А там глядишь, и в Москву пригласят на хорошую должность. И чихали они на этот Тамбов. Застройщик получил свои деньги, ему тоже прекрасно. А что будет дальше, трава не расти. По паркам план сверху (и деньги на их строительство и содержание) не дают. Вот если бы давали то другое дело. Парками сыт не будешь. А чем будут дышать горожане, про то никто ничего не думает.