Через три года в Тамбовской области построят 15 метановых заправок

Количество метановых заправок в регионе увеличат. О мероприятиях по расширению использования газомоторного топлива отчитался на заседании Тамбовской областной Думы начальник управления автомобильных дорог и транспорта области Альберт Чурилов.

 

Согласно постановлению Тамбовской областной Думы, увеличение числа заправок связано в том числе с преимуществами метанового топлива, такими, например, как отсутствие в газе вредных примесей и уменьшение износа двигателя.

 

В настоящее время в регионе  есть всего две метановые заправки: в Моршанске и в Тамбове – в то время как автобусов на метане по городским и межмуниципальным маршрутам курсирует в количестве 65 единиц, включая Котовск, Уваровский, Кирсановский, Инжавинский, Сосновский и Ржаксинский районы.  В Тамбове, по данным на апрель, из 404 единицы общественного транспорта 42 единицы ездят на газомоторном топливе. Это новые низкопольные автобусы, которые были закуплены в последние годы и заправлялись в Тамбове на улице Никифоровской до тех пор, пока станция не объявила о закрытии из-за двухмиллионного долга МУП «Тамбовгортранс». Другая метановая заправка по области есть только в Моршанске. По данным регионального управления транспорта и автомобильных дорог, теперь такие планируют построить в Мичуринске, Кирсанове, Уварове, вдоль федеральных трасс, а ещё одну в областном центре на улице Монтажников, и уже в этом году. Эксплуатировать прежнюю, вместо местной компании, начало ООО «Газпром газомоторное топливо», а долг планируют ликвидировать по графику в судебном порядке.

 

– На сегодняшний день на территории области имеются две заправочные станции. Согласно поручению Министерства энергетики РФ, к 2024 году область должна иметь уже 17 станций. Также ведутся переговоры с «Газпром» о вводе в эксплуатацию с 1 января станции на улице Монтажников. Отрабатывается вопрос еще трёх газозаправочных станций в других районах, – сообщил начальник управления автомобильных дорог и транспорта области Альберт Чурилов.

 

На реализацию программы, начиная с 2015-го, и по 2024 год, потратят больше 1,5 млрд рублей. Финансирование предусматривается за счет средств федерального, областного бюджетов, а также средств бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников. Работа по расширению использования газомоторного топлива ведется в двух направлениях: первое – ввод дополнительных станций, второе – приобретение единиц техники, работающих на газомоторном топливе.

 

В ближайшее время в самом Тамбове появятся ещё 15 новых автобусов, которые приобретут в лизинг за 322 миллиона рублей. Основная часть сделки будет профинансирована за счет областного бюджета – это 316 миллионов рублей. Субсидии из городской казны составят 6 миллионов. Таким образом, затраты на один автобус составят больше 20 млн рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0