Суд признал законными требования прокуратуры запретить использование скандального полигона в Никифоровском районе

Прокурор Никифоровского района обратился в суд с исковым заявлением о запрете ООО «Бастион» и АО «Тамбовская сетевая компания» на деятельность по приёму и размещению ТКО. Суды двух инстанций признали обоснованными требования прокуратуры о запрете работы нового полигона в Никифоровке, который так и не ввели в эксплуатацию.

 

Земельный участок и полигон для захоронения твердых бытовых отходов по договору субаренды переданы в фактическое владение и пользование по назначению ООО «Бастион», имеющему бессрочную лицензию по обращению с отходами 4 класса опасности. Очередная проверка показала, что строительство осуществлено с нарушениями: не возведены объекты, предусмотренные проектной документацией; до настоящего времени не устранено 43 нарушения, на которые указано предписаниями Ростехнадзора. Не исполнено решение Никифоровского районного суда от 2017 года, которым на ООО «Бастион» возложена обязанность ввести этот полигон в эксплуатацию.

 

— Договор аренды на спорный земельный участок, заключенный между администрацией Дмитриевского поссовета Никифоровского района и арендатором АО «ТСК», заключен с нарушениями требований земельного законодательства. Принятые твердые коммунальные отходы размещены за пределами полигона, на необорудованном для этих целей земельном участке. ООО «Бастион» неоднократно привлекалось к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ, по факту нарушений экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с ТКО, — сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

 

Техническое состояние полигона не допускает возможности его эксплуатации, что влечёт нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления, будет создавать угрозу причинения вреда окружающей среде и санитарно-эпидемиологической обстановке.

 

Судебной коллегией по гражданским делам Тамбовского областного суда позиция прокуратуры поддержана, решение суда первой инстанции оставлено в силе, а жалоба ответчика – без удовлетворения.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0