На знаменитом месторождении в Тамбовской области начали проводить испытания для использования недр в ближайшем будущем

К концу года горнопромышленная компания «Титан» планирует получить лицензию на право пользования одним из крупнейших циркон-рутил-ильменитовых месторождений – «Центральное». Месторождение песков находится в Рассказовском районе Тамбовской области. Его площадь – 12,5 тыс. га с запасами 1,6 млрд т рудных песков. Оно было открыто в 1959 году и сегодня относится к крупнейшим мировым россыпным месторождениям.

 

– В четвертом квартале этого года мы планируем получить лицензию на право пользования недрами восточного участка «Центрального» месторождения. Сейчас по заказу ГПК «Титан» на месторождении проводятся опытно-промышленные испытания, которые завершатся в конце сентября. Для этого были отобраны 60 т рудоносных песков, - рассказал ТАСС генеральный директор компании Сергей Ерин.

 

В итоге результаты испытаний лягут в основу разработки технического проекта новой опытной обогатительной фабрики, максимальная производительность которой составит 2 млн т песков в год. Мощности хотят увеличить до 8 млн т. Проект будут разрабатывать в первом квартале 2020 года.

 

В 1999 году администрация Тамбовской области и ГМК «Норильский никель» заключили соглашение о комплексном освоении «Центрального», летом 2006 года «Норникель» учредил ООО «Горнорудная компания «Титан» для развития этого месторождения. В 2018 году компанию «Титан» выкупило АО «Корпорация развития Тамбовской области», занимающееся сопровождением регионально значимых инвестиционных проектов.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. Гость 11 сентября 2019, 12:09
    Это конец для области, окружающих рек, озёр, лесов.
    1. ГОСТЬ 11 сентября 2019, 12:45
      Ужасная новость. Кому выгодно это месторождение и кто станет богаче от его использования?! Живописнейшие места будут уничтожены, а вся область будет дышать гадостью.
      1. Ирина 11 сентября 2019, 15:36
        Если Сергей Ерин будет жить в Рассказово, то и народ будет не против.
        1. гость 2 11 сентября 2019, 16:15
          Такое решение мог принять только человек, равнодушный к тамбовской земле или просто недальновидный и необразованный человек.
          1. да-да 11 сентября 2019, 20:09
            Почему бы не поделить доход от месторождений по числу граждан РФ в данной местности? Да хоть и по общему числу граждан РФ? Ну, а если "нет", то и работать за копейки на воров я тоже не стану))))) лучше получать удовольствие, катаясь по свету автостопом и живя сегодняшним днем, никому необязанным, ни к чему непривязанным.
            1. Николай 12 сентября 2019, 00:59
              И к нам добрались гады.
              1. Дмитрий 12 сентября 2019, 22:34 1
                Так это "наши" и добрались. В инете нарыл: "АО «Корпорация развития Тамбовской области» - ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 68.10 Покупка и продажа собственного недвижимого имущества И как эти "скупщики-торговцы" собираются разрабатывать полезные ископаемые?? Думаю как обычно: продадут какому-нибудь олигарху за скромное вознаграждение.
              2. это я 12 сентября 2019, 10:08
                Жители в праве им запретить это делать? Почему не считаются с народом?
                1. Вольнодумец 13 сентября 2019, 09:26
                  Смахивает на очередной распил денег. Если бы разработка этого месторождения была бы экономически оправдана, то работы были бы проведены ещё при СССР. Там очень тонкий слой залегания песков. Перекопать придётся всю область, уничтожив весь чернозёмный слой. Кранты области. Жители ничего не получат от этого кроме болячек и разрушенной экологии, а прибыль окажется за границей, у некоторых деток с известными фамилиями.
                  1. гость 13 сентября 2019, 14:23
                    А как же тогда выполнение майских указов президента по повышению рождаемости и продолжительности жизни граждан страны? Ребята, вы выберите, что важнее. Обогащение отдельных граждан и сокращение численности населения Тамбовского региона или повышение рождаемости и продолжительности жизни без данных сомнительных и рискованных проектов.