В Тамбовской области торжественно открыли очередную суперсовременную школу-долгострой

 

Сегодня  в микрорайоне Арженка города Рассказово Тамбовской области открылось инновационное образовательное учреждение «Школа-центр современных индустриальных технологий».

 

– Без преувеличения, школа «Центр ИнТех» может по праву соперничать с лучшими столичными учебными заведениями. Школа инновационная, и очень символично, что она построена именно в городе мастеров Рассказово, – сказал во время торжественной церемонии запуска учебного заведения губернатор Александр Никитин. – Это супер-школа. Школа со своим почерком, лицом, атмосферой.

 

 

 

По данным пресс-службы областной администрации, новая рассказовская школа оснащена по последнему слову техники. Обучение в ней будут проводить по четырём профилям: технологический, естественно-научный, социально-экономический и гуманитарный, – а также по программам дополнительного образования. Образовательное учреждение будет нести политехнический уклон, то есть предоставлять образование, ориентированное на освоение производственных систем. В этом плане его будет курировать ТГТУ.

 

Теперь в Рассказове уже на уровне школьного образования можно будет получить инженерно-технические навыки и освоить принципы химико-технологических процессов в производстве. Среди оборудования, за счёт которого детям собираются прививать практически профессиональные навыки, значатся мастерские по обработке дерева и металла с токарными станками последнего поколения, швейные мастерские и студия дизайна. Там школьников будут учить обработке текстильных материалов. Таким образом в Рассказове рассчитывают поддерживать местные традиции развития швейного производства и перерабатывающей промышленности.

 

Кроме того, в интехе собираются преподавать основы промышленного дизайна, виртуального моделирования, информационных технологий. Для этого там предусмотрен центр цифровых технологий. Другой центр – надотраслевых компетенций и межкультурных коммуникаций – состоит из нескольких лабораторий, в которых школьники будут заниматься технологическим менеджментом, бизнес-планированием и проектированием. Для освоения бизнес-рычагов предусмотрены ещё и кабинеты социально-экономической истории, экономики и предпринимательства

 

Спорткомплекс для занятий физкультурой включает в себя не просто два спортзала, но ещё и тренажерный и три снарядных зала, а также стадион с беговыми дорожками профессионального уровня. А на базе школьной библиотеки, помимо обычного читального зала и книгохранилища, сделали пресс-центр и медиатеку. В одну смену интеха в школе будут работать сразу 33 класса.

 

В торжественной обстановке с участием первых лиц области «Школу-центр современных индустриальных технологий» в Арженке открыли сегодня, спустя два года после начала строительства. Тогда, в 2017 году, рассказовские власти анонсировали её как школу с текстильной направленностью и заложили камень с надписью о том, что она будет рассчитана на 900 мест. Причём учреждение обещали открыть примерно через год, к сентябрь 2018-го. Однако ближе к этому времени родители начали бить тревогу, поскольку стало известно о том, что школу к этому времени открыть не успевают. В частности их волновало то, что в городе могут закрыть другие школы для перераспределения нагрузки, а запуск новой при этом не предвидится. В результате открытие современнейшего образовательного центра перенесли ещё на год, при этом областные власти всячески утешали жителей, что беспокоиться не о чем.

 

 

Школа строилась в рамках национального проекта «Образование» и получила из госказны 415 млн, остальные 430,5 млн добавили из областной. Всего по этому проекту  регион получил 9 миллиардов рублей и в ближайшие несколько лет запланировал строительство 29-ти школ, в том числе в наиболее значимых райцентрах области – Котовске и Мичуринске. Школа в наукограде в последнее время привлекает всё больше и больше внимания общественности в связи с тем, что израсходовав 876,2 млн рублей, так не удалось возвести трёхэтажную школу из восьми корпусов на 1 275 мест в Мичуринске в срок.

 

 

Сегодня строительство оценивается в 1 миллиард 47 миллионов, а сроки снова перенесены. Как сообщается в пресс-службе администрации Мичуринска, теперь запуск запланирован на вторую четверть. Предполагается, что она будет иметь аграрный уклон. Строительство котовской школы, предположительно научной направленности, сейчас на стадии проведения конкурсных процедур для выбора подрядчика. Школа рассчитана на 825 мест. На её строительство из федерального бюджета выделено 598,7 миллионов. Старое образовательное учреждение на её месте уже снесли и в этом году рассчитывают как минимум начать подготовительные работы перед строительством. 

 

Фото и видео: администрация Тамбовской области, администрация Мичуринска, Instagram главы Рассказова Алексей Колмакова.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии