Власти Тамбова и АО «ТКС» наконец-то запланировали масштабный ремонт сетей, а также и возможное повышение тарифа

В ближайшие несколько лет тамбовчан с высокой долей вероятности ожидает рост платы за коммунальные услуги. Соответствующие изменения обсудили сегодня на внеочередном заседании в городской Думе.

 

Представительный орган поддержал врио главы администрации Тамбова с его инициативой обратиться к губернатору области. Планируется согласовать с региональной администрацией установление предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги. Как поясняет заместитель главы города Дмитрий Панков, предполагается установить предельный индекс изменения тарифа до 10%.

 

– Повышение индекса принесёт 520 млн инвестиций. С предложением об утверждении этой цифры окончательно мы выйдем ближе к осени. Превышение индекса может быть, а может и не быть. Если оно будет принято, то начнёт действовать с 1 июля следующего года. Но мы планируем, если всё пойдёт нормально, уже с 1 января начать проектные работы и работы по замене сетей по улице Гастелло, потому что в следующем году она попала в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассказал он.

 

 

Эти мероприятия ожидаются в рамках реализации программы «ТКС» в сфере водоснабжения и водоотведения, которую власти с поставщиком наконец-то разработали и утвердили. Осталось согласовать с управлениями ТЭК и ЖКХ и по регулированию тарифов области. Администрация города обосновывает необходимость тарифных изменений тем, что тамбовские сети находятся в удручающем состоянии и водоснабжение и водоотведение – единственная в городе сфера, в отношении которой не действует инвестпрограмма, а трубы продолжают ремонтировать только после аварий.

 

В данный момент в управлениях ТЭК и ЖКХ и по регулированию тарифов Тамбовской области прорабатывается вопрос утверждения инвестпрограммы. Привлечение инвестиций благодаря ей планируется за счёт возможного увеличения тарифа на водоснабжение и водоотведение максимум на 15% за ближайшие три года до окончания её действия, что и повлечёт изменение индекса роста. Правда ранее речь шла о концессионном соглашении сроком действия до 2030 года. Городские власти заверяют, что программа, о которой идёт речь сегодня, не исключает заключения такого соглашения с поставщикоми и, возможно, станет его частью.

 

 

Сегодня депутаты согласовали врио главы администрации Тамбова обращение к губернатору с предложением изменить индекс роста тарифа на коммунальную услугу гражданам по водоснабжению и водоотведннию. Однако руководство Думы смутило то, что текст программы, которая будет действовать в течение 2020-2023 годов и чревата увеличением сумм в платёжках, предоставили депутатам для ознакомления непосредственно перед заседанием. Однако врио главы Дмитрий Самородин заверил их, что беспокоиться не стоит, поскольку программу прорабатывали целый год со специалистами водоканала.

 

 

Напомним, к концессионному соглашению город не мог прийти с «ТКС» долгое время. Не столь давно поставщик совместно с властями провёл инвентаризацию сетей, после чего должен был приступить к их плановому ремонту, не дожидаясь, как это делается сейчас, аварийных ситуаций. Однако одним из условий заключения концессионного соглашения является отсутствие у концессионера задолженностей по арендной плате за имущество – объект соглашения, а они у водоканала составляли вначале года 87,9 млн рублей, из которых 73 — основной долг и 14,7 — пени. При этом задолженность в размере 76 млн руб. возникла из-за долгов МУПов «Тамбовинвестсервис» и «Тамбовтеплосервис» перед АО «ТКС» за поставленный ресурс на 124 млн. Одобряя сегодняшнюю инициативу врио главы, депутаты, однако, отметили, что их очень смущают эти долги и судебные споры с «коммунальными системами» на предмет возврата в муниципальную собственность нескольких коллекторов. Но благо, менее длительная инвестпрограмма всё это терпит, и за счёт неё город наконец-то собрался ремонтировать систему водоснабжения и водоотведения.

 

Превью: tamcomsys.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 17

  1. Гость 28 августа 2019, 16:02
    Нашли чем удивить. Удивили бы если повысили зарплаты.
    1. Гость 28 августа 2019, 18:19
      ...следите за докладами региональной власти, среднемесячная зарплато по облости больше чем 27 000 т.р, работающая семья 50 000 т.р минимум) огого какие деньги- правда на бумаге, но деньги))))
      1. Прохожий 28 августа 2019, 18:28
        "В ближайшие несколько лет тамбовчан с высокой долей вероятности ожидает рост платы за коммунальные услуги". В предыдущие несколько лет получается было не повышение тарифов, а так просто разминка? Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее нужно больше доить и меньше кормить. (с)
        1. алиса 28 августа 2019, 18:38
          ну итак всё подорожало
          1. антуан 28 августа 2019, 18:39
            ПРЕКРАТИТЕ ОБКРАДЫВАТЬ НАРОД
            1. стас 28 августа 2019, 18:39
              ВАШИ КАРМАНЫ НЕ ВЫДЕРЖАТ ТАКОЙ НАГРУЗКИ
              1. Гость 28 августа 2019, 20:29
                .....как врачи, не выход на работу, не пользоваться транспортом и т.д, неоплата квитанций, тупо выйти на прогулку с детьми и семьей, тогда дойдет до властей, что при реальной з.п в Тамбове около 16 000 и бюджетом семец чуть больше 23 000, не повышать а понижать на 30-40%....а чиновников сократить, на 70 % и расходы на оставшихся установить на уровне реального дахода жителей.
                1. Паулина 28 августа 2019, 23:29
                  Кто бы сомневался , что будет повышение
                  1. Гость 29 августа 2019, 10:05
                    ну и на кой нам такой глава и иже с ним.Аминь
                    1. Владимир 29 августа 2019, 10:56
                      а кто мешал откладывать деньги на модернизацию?! Модернизация ЗАЛОЖЕНА в тарифе, который мы платили раньше. Где деньги?
                      1. гость 30 августа 2019, 10:28 1
                        половина сетей у них не на балансе и не учтена оказывается, но г..но течет куда-то и деньги за водоотведение они берут... и почему тариф поднимают для всех, если например, нужна модернизация отдельного района?!
                      2. житель Тамбова 29 августа 2019, 14:17
                        На сайт президента надо писать, чтобы прекратить этот беспредел.
                        1. Миша 29 августа 2019, 23:15
                          Опять повышение тарифов. А когда зарплаты людям повышать начнут?Самая нищая область центральной России!
                          1. Гость 30 августа 2019, 10:51
                            ЧТО там они прорабатывали.сами в долгах ,Смородин успоил он доктор или И.О.,с депутатами понятно ,они на луне живут.Очередной зашквар И.О. и думы.
                            1. Сатурн 01 сентября 2019, 09:27
                              Наконец то , а то уж все заждались, когда в их карманы опять полезут, складывать то уж деньги не куда, производственный бум в области , деньги рекой текут.
                              1. Ольга 02 сентября 2019, 10:28
                                Про модернизацию не слышала, про повышение -да. Кто бы сомневался.
                                1. Ирина 03 сентября 2019, 13:03
                                  Конечно, "беспокоиться не стоит", ведь Самородин лучше знает, стоит гражданам беспокоиться или нет.