Власти Тамбова и АО «ТКС» наконец-то запланировали масштабный ремонт сетей, а также и возможное повышение тарифа

В ближайшие несколько лет тамбовчан с высокой долей вероятности ожидает рост платы за коммунальные услуги. Соответствующие изменения обсудили сегодня на внеочередном заседании в городской Думе.

 

Представительный орган поддержал врио главы администрации Тамбова с его инициативой обратиться к губернатору области. Планируется согласовать с региональной администрацией установление предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги. Как поясняет заместитель главы города Дмитрий Панков, предполагается установить предельный индекс изменения тарифа до 10%.

 

– Повышение индекса принесёт 520 млн инвестиций. С предложением об утверждении этой цифры окончательно мы выйдем ближе к осени. Превышение индекса может быть, а может и не быть. Если оно будет принято, то начнёт действовать с 1 июля следующего года. Но мы планируем, если всё пойдёт нормально, уже с 1 января начать проектные работы и работы по замене сетей по улице Гастелло, потому что в следующем году она попала в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассказал он.

 

 

Эти мероприятия ожидаются в рамках реализации программы «ТКС» в сфере водоснабжения и водоотведения, которую власти с поставщиком наконец-то разработали и утвердили. Осталось согласовать с управлениями ТЭК и ЖКХ и по регулированию тарифов области. Администрация города обосновывает необходимость тарифных изменений тем, что тамбовские сети находятся в удручающем состоянии и водоснабжение и водоотведение – единственная в городе сфера, в отношении которой не действует инвестпрограмма, а трубы продолжают ремонтировать только после аварий.

 

В данный момент в управлениях ТЭК и ЖКХ и по регулированию тарифов Тамбовской области прорабатывается вопрос утверждения инвестпрограммы. Привлечение инвестиций благодаря ей планируется за счёт возможного увеличения тарифа на водоснабжение и водоотведение максимум на 15% за ближайшие три года до окончания её действия, что и повлечёт изменение индекса роста. Правда ранее речь шла о концессионном соглашении сроком действия до 2030 года. Городские власти заверяют, что программа, о которой идёт речь сегодня, не исключает заключения такого соглашения с поставщикоми и, возможно, станет его частью.

 

 

Сегодня депутаты согласовали врио главы администрации Тамбова обращение к губернатору с предложением изменить индекс роста тарифа на коммунальную услугу гражданам по водоснабжению и водоотведннию. Однако руководство Думы смутило то, что текст программы, которая будет действовать в течение 2020-2023 годов и чревата увеличением сумм в платёжках, предоставили депутатам для ознакомления непосредственно перед заседанием. Однако врио главы Дмитрий Самородин заверил их, что беспокоиться не стоит, поскольку программу прорабатывали целый год со специалистами водоканала.

 

 

Напомним, к концессионному соглашению город не мог прийти с «ТКС» долгое время. Не столь давно поставщик совместно с властями провёл инвентаризацию сетей, после чего должен был приступить к их плановому ремонту, не дожидаясь, как это делается сейчас, аварийных ситуаций. Однако одним из условий заключения концессионного соглашения является отсутствие у концессионера задолженностей по арендной плате за имущество – объект соглашения, а они у водоканала составляли вначале года 87,9 млн рублей, из которых 73 — основной долг и 14,7 — пени. При этом задолженность в размере 76 млн руб. возникла из-за долгов МУПов «Тамбовинвестсервис» и «Тамбовтеплосервис» перед АО «ТКС» за поставленный ресурс на 124 млн. Одобряя сегодняшнюю инициативу врио главы, депутаты, однако, отметили, что их очень смущают эти долги и судебные споры с «коммунальными системами» на предмет возврата в муниципальную собственность нескольких коллекторов. Но благо, менее длительная инвестпрограмма всё это терпит, и за счёт неё город наконец-то собрался ремонтировать систему водоснабжения и водоотведения.

 

Превью: tamcomsys.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии