Надстраивали, надстраивали, а обязаны снести: здание бывшей носовской лечебницы с зияющим третьим этажом в самом центре Тамбова

В Театральном сквере Тамбова, на Октябрьской 9 «А», простаивает жилой дом с разрушенной надстройкой третьего этажа. Здание бывшей носовской лечебницы, построенной на средства известного тамбовского благотворителя XIX века, купца, Почетного гражданина города Андрея Михайловича Носова, построили в период с 1893 по 1918 годы. Оно не включено ни в областной, ни в федеральный реестры объектов культурного наследия, однако, как выяснилось, проводить его реконструкцию всё равно запрещено. И пока дом стоит и радует глаз прогуливающихся мимо тамбовчан, он стал очередным героем нашей любимой рубрики на LifeTambov.ru "Строили, строили..." о городских зданиях с печальной судьбой.

 

  

У дома несколько собственников, среди которых как жители, так и представители бизнеса. Один из них и решил надстроить над домом третий этаж. Но в судебном порядке его принудили снести конструкцию, поскольку областное управлением по государственной охране объектов культурного наследия установило, что строительство угрожает соседним домам, культурная ценность которых официально признана.  Вопрос не может сдвинуться с мёртвой точки, поскольку власти настаивают на полном сносе, а собственник не согласен и пытается оспорить решение.

 

 

– Арбитражный суд Тамбовской области предписал собственнику за свой счет снести самовольно возведенную пристройку и надстройку третьего этажа, а также привести реконструированное здание в первоначальное состояние, – сообщили LifeTambov.ru в администрации Тамбова.

 

 

Дело в том, что в непосредственной близости от дома 9 «А» на улице Октябрьской расположены здания, которые являются памятниками культурного наследия, это дома по адресам: Советская/Октябрьская, 120/5 (дом купца Толмачева), Октябрьская, 7 (здание областного управления Госбанка СССР) и Октябрьская, 11 (здание зимнего театра). В связи с этим управление по госохране памятников предписало собственнику 9-го дома по этой улице принять меры, направленные на снос третьего этажа.

 

– Это многоквартирный дом. Помимо нас, здесь еще есть и другие собственники. В администрации много чего говорят, но есть проект, что его невозможно снести. В нем черным по белому написано, что рухнет основное строение дома. Да, строили мы, хотели реконструировать. А сейчас они сказали сносить. Ну, пусть сносят, раз они такие смелые… [далее нелитературно], пусть приходят и сносят, – рассказывает LifeTambov.ru один из собственников здания бывшей носовской лечебницы.

 

 

На данный момент им подана апелляционная жалоба. В настоящее время разбирательство в суде апелляционной инстанции продолжается.

 

Печальный P.S.: Гости нашего города, будь то столичные звёзды, повидавшие виды, или даже, прости Господи, урбанисты, в один голос признают, что облик у Тамбова милый и душевный: город тихий, зелёный и уютный. Единственное – облик архитектурный, который, как выясняется, так тяжело «отмыть» даже в маленьком городе, вблизи красивых зданий, отнесённых к объектам культурного наследия Тамбовской области, даже на самых центральных улочках, где ежедневно гуляет, фотографируется, любуется местностью народ…

 

Читайте также:

 

Строили, строили и наконец забросили: "Элеватор смерти" в Тамбове

Строили, строили и наконец недостроили: заброшенная школа в Тамбове

Строили, строили и наконец забросили: дом культуры "Строитель"

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

Строили, строили и наконец забросили: "Гостиный двор" на Советской

Строили, строили и наконец забросили: кинотеатр "Родина" на Интернациональной

Ремонтировали, ремонтировали, да не выремонтировали: тамбовская Филармония

Строили, мечтали и наконец забыли: трёхэтажное кафе на берегу Цны в Тамбове

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии