Инновационную школу в Мичуринске могут не сдать к 1 сентября

Самарская компания ООО «Квадр», которая выполняла строительство инновационной школы в Мичуринске, находится в процессе банкротства. ВолгаНьюс.рф сообщает, что руководителю ООО «Квадр» вменяют злоупотреблении должностными полномочиями, но окончательное обвинение пока не предъявлено. В уголовном деле присутствуют сведения о том, что на момент объявления конкурса проекта школы еще не существовало, а также что были подделаны акты некоторых госэкспертиз.

 

Цитата издания: «По мнению специалистов, недостатки строительных работ не позволяют сдать объект в эксплуатацию. Однако тамбовские власти пообещали населению, что 1 сентября инновационная школа в Мичуринске примет своих учеников».

 

Напомним, в 2017-м тамбовские власти объявили о проекте строительства школы на 1 275 мест в Мичуринске. В марте разместили закупку о заключении контракта, а на возведение восьми корпусов школы запланировали направить 876,2 млн рублей. Единственным участником аукциона стало АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области», с которым и заключили контракт. В мае генеральный подрядчик подписал договор с ООО «Квадр» на выполнение строительных работ. Однако потом пришлось заключать дополнительное соглашение. Сначала спроектировали строительство в конце Гоголевской, за городом, потом локация неожиданно изменилась.

 

В декабре того же года сроки возведения школы были продлены через заключение допсоглашения. В администрации наукограда пояснили, что его заключили после результатов экспертизы ТОГАУ «Тамбовгосэкспертиза», которая определила более реальные сроки строительства. Ранее АИЖК планировало построить здание на  1 275 человек менее чем за три года, но из-за выявленных нарушений в работе подрядчика сроки сдвинулись. Однако областная прокуратура потребовала признать дополнительное соглашение недействительным и вернуть наукограду аванс в размере 100% от цены контракта, то есть больше 600 млн рублей. Для проверки фактической стоимости работ по строительству новой школы тамбовский арбитраж в рамках уголовного дела назначил строительно-техническую судебную экспертизу, которая должна показать реальную цену выполненных работ на объекте.

 

В марте 2019 иск о банкротстве ООО «Квадр» подал новокуйбышевский «УниверсалМонтаж Строй», который еще в январе 2016-го заключил с ним договор субподряда на строительство домов на улице Декабристов в Октябрьске. Их стоимость оценивалась в 96,1 млн руб., из которых новокуйбышевская компания не получила 3,1 миллиона. В начале июня в отношении компании была введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Юрий Левин. Сейчас к фирме предъявлено исков на 450 млн рублей.

 

Фото: пресс-служба наукограда.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии