Управляющие компании Тамбова не могут подтвердить готовность домов к отопительному сезону из-за разногласий с поставщиком

В Тамбове управляющие компании и поставщик не могут найти общий язык при подготовке внутридомовых коммуникаций к отопительному сезону. По словам представителей управляющих компаний, из-за разногласий некоторые дома не могут получить паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2019-2020. Поставщик отказывается подписывать акты готовности к отопительному периоду и настаивают на том, что управляшки как следует не промывают трубы перед пуском тепла, но не признают этого. Разногласия обсуждали сегодня на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области.

 

– Позиция нам не ясна. Компаниями куплены специальные установки и компрессоры. То есть мы готовы даже путем гидропневматической промывки (подача в трубы сжатого воздуха под большим давлением с помощью специального оборудования, – Ред.) это делать. Но всё равно акты не подписываются со стороны поставщика, – рассказывает главный инженер ООО "ТЖС" Сергей Попов.

 

По его словам, ни с кем из местных компаний не возникает таких проблем, кроме Тамбовского филиала ПАО «Квадра». С позиции ресурсопоставщика, многие здания в Тамбове к началу отопительного сезона не готовы, а управляющие компании игнорируют предписания с указаниями, что нужно исправить, составленные по итогам обходов и проверок. Уточняется, что только немногие УК выполняют промывку и опрессовку внутридомовой системы (например, УК «Управдом», УК «Центральная», ООО «Монтажсервис», ООО «ЖК ТИС»). По информации компании, кроме того, во многих домах не выполнена гидроизоляция мест ввода трубопровода в подвал дома, и в случае порыва теплосети подвальное помещение может быть затоплено. 

– Жалобы управляющих компаний в данном случае расцениваем как способ избежать ответственности за последствия, к которым может привести некачественная подготовка внутридомовой системы жилых домов к очередному отопительному сезону, – сообщили LifeTambov.ru в пресс-службе филиала.

 

Коммуникации внутри некоторых домов в Тамбове эксплуатируются десятками лет и очень сильно зашлакованы. В Общественном совете подчеркивают, что некоторые трубы изношены и забиты настолько, что их промывка, из-за которой спорят управляющие компании и поставщик, на самом деле уже ничего не даёт, а вопрос состоит в неготовности жителей заменять эти трубы. Как правило, очередь по программе капремонта до нуждающихся домов доходит не быстро, а делать дополнительные вложения собственники не готовы и ожидают скорейших решений от властей и управляющих компаний.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0