Строили, мечтали и наконец забыли: трёхэтажное кафе на берегу Цны в Тамбове

Не столь давно LifeTambov.ru запустил проект «Строили, строили и наконец забросили». Как оказалось, зданий с печальной историей в Тамбове гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Поэтому проект далеко не завершён, а даже возрождён, в отличие от строительства знаковых для города объектов. Так что взглянем изнутри ещё на один такой многолетний недострой, руины которого красуются в одном из самых живописных мест областного центра.

 

 

В Тамбове на Набережной уже больше десяти лет разваливается трёхэтажное здание кафе неподалёку от Парка культуры и отдыха. Все мы ходим мимо него по Набережной, но, тем не менее, про него все уже давно забыли, и там преспокойно проводят время подростки и лица без определённого места жительства. По мосту в сторону Рассказовского сквера и непосредственно мимо самого недокафе вдоль канала Цны по направлению к улице Степана Разина гуляют горожане,  вокруг, особенно летом, разворачивается живописный вид на Цну, а прямо через дорогу от неё красуются многолетние развалины, сплошь заросшие травой.

 

 

По разным данным, заброшенное кафе приблизительно в 2005 году начала строить «Звезда-2», однако вскоре строительство прекратили и забросили. Сейчас само здание огорожено забором, а рядом находится Питиримовский источник, однако, несмотря на тесное соседство, земля под недостроем не принадлежит Тамбовской митрополии, а находится в собственности у некого физлица.

 

– В этом месте должно было появиться кафе. Однако сейчас участок находится под арестом, арбитражным судом на него наложено обременение. Администрация в своё время не выдавала разрешения на строительство этого объекта, – сообщили LifeTambov.ru в администрации города Тамбова.

 

 

Почему строительство кафе забросили, на сегодняшний день доподлинно уже неизвестно, однако специалисты, близкие к ведомству, предполагают, что вполне возможная причина – это трудное материальное положение, что вполне характерно для «Звезды-2».

 

 

Но буквально два года назад в полуразрушенное здание собирались вдохнуть новую жизнь: достроить его и организовать там духовно-просветительский центр хотел, естественно, Юрий Рогачёв, глава администрации Тамбова. Об этом он заявлял на одном из заседаний в городской Думе. По свидетельству представителей епархии, недостроенное кафе на тот момент застройщик по доброй воле передал властям, «понимая, что рядом с источником это не совсем корректно», а те уже сочли необходимым организовать там духовно-просветительский центр.

 

– То были добрые мечты. Объект до настоящего времени не передан епархии, – признался теперь LifeTambov.ru протоиерей Тамбовской митрополии Георгий Неретин и уточнил, что сейчас в епархии не имеют никакой информации о кафе и ничего не знают о его дальнейшей судьбе после замыслов позапрошлого главы, но предполагают, что это, в конечном счёте, находится в компетенции городских властей.

 

 

В ноябре 2016 года Юрий Рогачев решением Тамбовской городской Думы был освобожден от занимаемой должности в связи с уголовными делами по поводу злоупотребления должностными полномочиями. Так, добрым мечтам сбыться не удалось, и недостроенное здание до сих пор пустует на берегу реки. Из окон, особенно со второго этажа, открывается прекрасный вид – в основном благодаря тому, что у трёхэтажки за давностью лет уже практически нет крыши, а также потому, что она находится прямо перед Цной, и подростки, задумчиво глядя на речную гладь, бренчат на гитарах, свесив ноги с третьего этажа.

 

 

Недостроенное кафе уже даже не портит архитектурный облик города, потому что стремительно зарастает травой и тихонько разрушается. Другими словами, никому не доставляет хлопот. Разве что, те самые творчески настроенные подростки, которые там созерцают водоём, открытое небо и окрестности, потом, преисполненные благодати, валятся с ног (видимо, под действием свежего речного воздуха), едва выбравшись с набережной. Кстати, видео, как молодой человек прямо на площадке у торгового центра «Рио» подхватывает свою вопящую, совершенно невменяемую подругу, с которой только что отдыхал в развалинах кафе, на днях, например, разлетелось по местным пабликам.

 

 

Печальный P.S.: В духовно-просветительском центре там, где сейчас руины кафе, планировали проводить различные занятия для детей и их родителей, причём для всех желающих, а не только для прихожан. Предполагалось, что это место будет приносить вдохновение для творчества и станет пристанищем для душевного отдыха горожан. В некотором роде, так оно и вышло…

 

 

 

Читайте также:

 

Строили, строили и наконец забросили: "Элеватор смерти" в Тамбове

Строили, строили и наконец недостроили: заброшенная школа в Тамбове

Строили, строили и наконец забросили: дом культуры "Строитель"

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

Строили, строили и наконец забросили: "Гостиный двор" на Советской

Строили, строили и наконец забросили: кинотеатр "Родина" на Интернациональной

Ремонтировали, ремонтировали, да не выремонтировали: тамбовская Филармония

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. ГОСТЬ 23 августа 2019, 09:28
    шикарные места для проживания и сбора асоциальных элементов! браво!
    1. Гость 23 августа 2019, 09:48
      Етиж твою на лево. Сколько чермета пропадает
      1. Студенец 23 августа 2019, 12:43
        ашиздеть Лайфтамбов вы куда залезли!!шикарные виды конечно интересная история,а мы ходим мимо и не видим сто лет как наш же город и место отдыха загаживают!!!!
        1. Гость 23 августа 2019, 17:02
          "земля под недостроем не принадлежит Тамбовской митрополии, а находится в собственности у некого физлица." Было бы интересно знать широкой общественности кто это физическое лицо и кто передал ему в собственность эту землю... Вопрос риторический.
          1. Гость 23 августа 2019, 17:41
            Земля принадлежит слесарю из ЖКХ.
            1. гость 24 августа 2019, 13:17
              На фото река совсем обмелела и заросла. Вода очень грязная в реке. Вот что бросается в глаза. А то, что набережная в упадке, так финансирования же нет. Ищите Шамояна. Это он строил. Если не ошибаюсь. На набережной практически большая часть всех построек-новоделов принадлежала господину Ш.